Манная каша на молоке без комочков – мечта. Именно ненавистные сгустки заставляют многих испытывать отвращение к этому блюду. И действительно, чтобы сварить манку без комочков, нужно очень приноровиться. Даже у опытных хозяек это похоже на лотерею – стоит руке дрогнуть при введении манки в молоко, и комочки обеспечены. Для себя я нашла стопроцентный способ, манную крупу засыпаю в холодное молоко. Да, нужно все время мешать, но каша гарантированно будет гладкой и однородной.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
Сладость регулируйте по вкусу, но и соль, и сахар, должны присутствовать в каше. Если используете жирное молоко, можно разбавить его водой. Запомните соотношение: на стакан жидкости (200 мл) потребуется столовая ложка манной крупы.
Время приготовления 7 минут, получится 2 порции.
Манная каша на молоке без комочков, как сварить средней густоты
В кастрюлю вылить молоко.
Всыпать сахар, соль.
Добавить манную крупу.
Смешать и поставить на плиту. Варить, при очень частом помешивании, до появления первых бульбашек. Манка при этом разбухнет и каша загустеет. Процесс закипания происходит довольно быстро, за 5-7 минут в зависимости от мощности нагрева и диаметра посуды. С данными пропорциями манная каша на молоке получается средней густоты, такая устраивает всех членов семьи. Если любите погуще, проварите пару минут, и лишняя жидкость выпарится.
Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Оно быстро растает в горячей каше.
Вкусная манка на молоке без комочков готова. Для подачи лучше использовать тарелку большого диаметра, так она быстрее остынет. По желанию дополнить блюдо ягодами, кусочками фруктов, вареньем.
Приятного аппетита!