Надоела обычная овсяная каша? Приготовьте ее немного по-другому. Например, овсяная запеканка с яблоками и изюмом, приготовленная в духовке или мультиварке, получится привлекательнее внешне, аппетитнее и полезнее по составу.

Овсяная запеканка с яблоками

В качестве исходного сырья для нее лучше использовать классический «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления. Готовить это блюдо удобнее в порционных формах небольшой высоты. Такая запеканка из овсяных хлопьев – отличный вариант утренней или вечерней трапезы, как для маленьких едоков, так и для взрослых любителей блюд из круп.

Овсяная запеканка с яблоками - ингредиенты

Ингредиенты:

  • Маленькое яблоко;
  • Изюм без косточек – 10-15 шт.;
  • Овсяные хлопья (классический «Геркулес») – 50 г (4 полные столовые ложки);
  • Молотая корица и ванильный сахар – по половинке кофейной ложечки (или по четверти чайной);
  • Соль мелкая – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло топленое (или обычное сливочное) – десертная ложка (10-15 г);
  • Молоко и вода – по 50 мл.;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки (можно меньше).

Помимо яблок и изюма можете добавить в запеканку курагу или чернослив, ягоды или любые фрукты (как свежие, так и сушеные либо замороженные).

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Соедините в глубокой миске молоко с водой, солью и ванильным сахаром. Высыпьте в жидкую смесь овсяные хлопья и, тщательно перемешав, оставьте в покое примерно на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа впитала хотя бы немного влаги и разбухла. На этом этапе можете включить духовку, нужно прогреть ее до 170 °C.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Тем временем растопите масло (с этим делом очень быстро поможет справиться микроволновка) и взбейте до легкой пенки яйцо с сахаром.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Влейте яичную смесь вместе с маслом в разбухшие овсяные хлопья и перемешайте. Следом «внедрите» в полученную массу хорошо промытый изюм.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Выложите заготовку для запеканки в смазанную маслом форму, а сверху разложите тонко порезанные (не более 3 мм толщиной) дольки яблока.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Закройте заполненную форму листом фольги и отправьте в духовку.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Через 20 минут фольгу снимите, посыпьте наполовину готовое блюдо оставшимся сахарным песком и корицей, снова отправьте его в духовку еще на четверть часа.

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом

Овсяная запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Готовую овсяную запеканку с яблоками и изюмом, ароматную и очень нежную, к столу подавайте горячей прямо в порционной форме.

Овсяная запеканка с яблоками в духовке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.