Готовим сытный мясной пирог на скорую руку. Именно для таких случаев очень советую всегда держать в морозилке слоеное тесто. На столе пирог из слоеного бездрожжевого теста с фаршем. Можно подавать и сразу же, но после остывания такое блюдо даже вкуснее.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 300 г;
- фарш говяжий – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец жгучий – 1/2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль 0,25 ч. л.;
- перец молотый 0,25 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- масло растительное – 10 мл.
Фарш лучше брать не слишком жирный, от обилия мясного сока тесто может размокнуть. Тесто, если оно заморожено, достать заранее и дать оттаять в течение часа при комнатной температуре.
Время приготовления пирога 30 минут, получится 6 порций.
Как приготовить пирог из готового слоеного теста с фаршем
В сковородку влить растительное масло, прогреть и выложить нарезанный кубиками репчатый лук. Обжарить до мягкости и прозрачности. Добавить фарш.
Продолжать жарить все вместе, растирая комочки мяса лопаткой или вилкой. Здесь не нужно добиваться полной готовности, достаточно дождаться, чтобы выпарилась вся влага. Приправить солью, молотым и жгучим перцем, добавить нарубленную петрушку. Смешать, снять с огня.
Тесто раскатать до толщины в 3-4 мм, вырезать две круглые заготовки диаметром 22-24 см. По краю тесто сделать более тонким, так как оно будет заворачиваться, и в этом месте может не успеть пропечься из-за слишком толстого слоя. Распределить мясную начинку, оставляя свободными пару сантиметров с краев. Яичный желток поместить в мисочку, а белок можно либо вылить на фарш, либо использовать для другого блюда.
Посыпать тертым сыром, накрыть вторым пластом теста. Защипать край руками или пройтись по кругу вилкой.
Смазать желтком, нанести произвольные надрезы. Они не только для красоты, это отверстия для выхода пара.
Посыпать семенами льна.
Поместить в духовку и выпекать пирог из слоеного теста с фаршем на 170 градусах 20 минут.
Закусочный пирог с мясом готов.