Приготовление курицы не занимает много времени, ее жарят, тушат, запекают используя для этого обычную посуду, мультиварку, фольгу, пакеты и рукав для запекания. Есть еще одни простой способ – это запекание курицы в духовке в стеклянных небольших банках или в большой банке. В них можно потушить любые части курицы, но особенно нежной и сочной становится грудка.

Чтобы курица тушеная в банке в духовке получилось сытной и красивой, предварительно маринуем кусочки в майонезе, чесноке, сладкой паприке, специях для шашлыка и затем запекаем с репчатым луком. Такая вкуснейшая тушеная курица в банке станет любимой в вашей семье.

Пошаговый рецепт тушеной курицы в банке

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Специи для шашлыка – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления тушеной курицы — 2 часа.

Приготовление курицы в банке в духовке

1. Целую грудку на кости промываем и просушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

2. Переворачиваем подготовленную грудку кожей вниз, острым ножом разрезаем на 2 половинки по центральной кости. Половинки переворачиваем кожей вверх и разрезаем каждую часть на 6 кусочков. Получаем 12 кусочков грудки, которые отправляем в миску и посыпаем солью.

3. Дольки чеснока очищаем, пропускаем через пресс и выкладываем на курицу. Если хотите сделать блюдо острее, то добавьте 4 дольки.

4. Добавляем майонез, сладкую паприку, красный острый перец и специи для шашлыка.

5. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью, накрываем пищевой пленкой и ставим охлаждаться на 1 час.

6. Через 1 час маринованную курочку вынимаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами или перьями. Стеклянные банки (0,5 литра) хорошо промываем и высушиваем полотенцем.

7. Полукольца делим на 6 равных частей и выкладываем по 1 части на дно подготовленных банок.

8. Добавляем маринованную курицу в банки по 3 кусочка и прижимаем.

9. Следующим слоем будет лук, затем по 3 оставшихся кусочка грудки, по половине лаврового листа и остатки полуколец лука. Немного утрамбовываем.

10. Чтобы получилось больше сока, вливаем по 3 столовых ложки воды. Куски фольги сворачиваем 2 раза, накрываем заполненные банки и хорошо прижимаем по горлышкам. Фольгу можно заменить на пекарскую бумагу или железные крышки.

11. Ставим баночки на противень или в форму и отправляем в духовку (заранее не включаем). Выставляем 160 градусов и запекаем 45-60 минут. Через 45 минут периодически открываем и следим. Если на дне остается немного жидкости, то блюдо готово. Горячие баночки аккуратно вынимаем на решетку или плотное сухое полотенце и даем постоять 2-3 минуты.

12. Аккуратно снимаем крышечки из фольги. Курица тушеная в банке в собственном соку получается потрясающе ароматной, чеснок, лук, специи – все отлично сочетается.

13. Вкуснейшую сочную куриную грудку с тушеным луком перекладываем на тарелки, подаем с гарниром или просто со свежим хлебом и легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению тушеной курицы в банке:

  • Такое блюдо можно приготовить из любых частей курицы и в большой банке, тогда увеличивайте время приготовления до 1,5 часов.
  • По такому методу можно приготовить множество блюд. Дополните мясо кусочками сладкого свежего перца, сметаной и получите Паприкаш. Дополните нарезанными помидорами (без кожицы), хмели-сунели и получите грузинское блюдо Чахохбили. Курицу карри можно приготовить со сливками, овощами или рисом.
  • В качестве маринада для курицы можно использовать соевый соус, красное вино, уксус, кефир или соус Барбекю.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.