Ароматные лесные подберезовики жареные с картошкой на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».
Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.
Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.
Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 8 картофелин среднего размера;
- 500 грамм свежих подберезовиков;
- 1 большая луковица;
- 4 дольки свежего чеснока;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Выход: 4 порции.
Как приготовить подберезовики жареные с картошкой на сковороде
В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки – в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.
Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Очищенный картофель порежьте дольками.
Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.
Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.
Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.
В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.
Затем аккуратно перемешайте продукты.
Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.
Приятного аппетита!