Этот рецепт кукурузного супа предлагаю взять на заметку всем, кто любит кукурузу во всех ее проявлениях. Готовить кукурузный суп-пюре будем из свежей кукурузы, хотя для такого блюда подойдут и замороженные початки, и консервированные зерна. В качестве жидкой основы для супа возьмем немного молока (его можно заменить сливками), воды и кукурузного отвара. Также здесь может быть использован готовый бульон (овощной, грибной или мясной). Помимо основного ингредиента – кукурузы, добавим в состав блюда немного овощей и специй.
Итак, готовим вкусный и очень нежный суп-пюре из кукурузы.
Ингредиенты:
- два свежих початка кукурузы (480 г);
- стакан молока (200 мл);
- стакан питьевой воды (200 мл);
- немного чеснока и репчатого лука (несколько мелких головок зеленого лука);
- маленькая морковка (50 г);
- кусочек масла сливочного (15-20 г);
- по несколько щепоток соли, кардамона, черного молотого перца и мускатного ореха.
Помимо имеющихся в списке специй при приготовлении этого блюда можно использовать куркуму, чабрец, лавровый лист, зелень укропа или петрушки. Желающие приготовить постную или вегетарианскую версию кукурузного супа могут исключить из рецепта молоко и заменить сливочное масло растительным, а куриный бульон овощным или грибным.
Время приготовления – чуть менее двух часов. Выход: 3 порции крем-супа.
Как приготовить кукурузный суп-пюре
Оба початка кукурузы освободим от листьев и рыльцев, затем разломим на части (так их проще поместить в кастрюлю). Бросим кукурузу в кипяток и в течение 60-65 минут отварим до мягкости зернышек.
Отольем из кастрюли стакан кукурузного отвара. Он понадобится нам для приготовления супа. Части початков после варки достанем из кастрюли и при помощи проточной воды охладим. Затем размягченные зернышки срежем с оснований початков.
Выложим их в пустую и чистую кастрюлю. Овощи очистим и произвольно порежем. Слегка обжарим их, используя кусочек масла.
В кастрюлю с кукурузными зернами выложим овощи и вольем стакан отвара. Проварим продукты на сильном огне примерно 13-15 минут.
Затем, используя блендер, измельчим кукурузу с овощами до состояния однородности.
В результате у нас получилось красивое кукурузное пюре. По желанию в него можно добавить немного специй и подать в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. Но мы пойдем дальше, и приготовим из него суп.
Добавим в кастрюлю с пюре все специи и вольем горячее молоко и воду. Тщательно перемешаем все и, снова поставив на огонь, поварим буквально 3-4 минуты.
Очень нежный кукурузный суп-пюре средней густоты готов (в целом мы использовали для него по одному стакану отвара, молока и воды, то есть всего 0,6 литра жидкости). Остается разделить его на порции и приступить к приятной трапезе.
При подаче кукурузный суп-пюре, как правило, дополняется сухариками или гренками. Я предпочитаю использовать семечки тыквы и попкорн из нута.
Приятного аппетита!