Приготовим вкусный и ароматный пшеничный хлеб с овсяными отрубями в хлебопечке. Использование отрубей делает хлебушек более полезным и позволяет уменьшить количество муки. А уж какой аромат разносится по дому, удержаться и не отрезать кусочек еще горячего хлеба просто невозможно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- отруби овсяные – 150 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.
По порядку закладки продуктов ориентируйтесь по инструкции к вашей хлебопечке. У одних моделей рекомендуется добавлять сначала жидкие, а затем сухие ингредиенты, у других – наоборот.
Время приготовления хлеба 3 часа 40 минут, получится буханка весом 700 грамм.
Как приготовить хлеб с отрубями в хлебопечке
В чашу хлебопечки всыпать соль, сахар.
Влить воду и растительное масло.
Далее ввести муку пшеничную.
Всыпать овсяные отруби, раскрошить дрожжи.
В моей хлебопечке наиболее подходящая программа называется “Хлеб из цельной муки”, время выпечки 3 часа 40 минут. Выбрать цвет корочки на дисплее. После нажатия кнопки “Пуск” начинается замес теста.
Через 10 минут комок будет довольно плотным. При приготовлении хлеба по новому рецепту или с новой маркой муки или отрубей, я обычно контролирую процесс замеса и, при необходимости, доливаю немного воды или ввожу дополнительную муку.
Но в дальнейшем тесто станет более податливым.
В процессе расстойки масса подрастет и вскоре начнется непосредственно процесс выпечки. Здесь уже крышку не открывать, чтобы сохранять внутри постоянную температуру. По окончании программы домашний хлеб с отрубями в хлебопечке будет полностью готов, аромат свежеиспеченного хлеба вы услышите задолго до звукового сигнала.
Горячий хлебушек завернуть в тканевое полотенце и дать полежать пару часов. Это обеспечит хорошую структуру мякиша.
Приятного аппетита!