Зловещие пятна плесени зеленого и черного цвета не преминут появиться там, где белье по каким-то причинам оказалось заложником сырости. Отстирать плесень с одежды довольно непросто, и чем больше оттягивается момент стирки, тем меньше остается шансов на его спасение. Какими же способами можно прогнать коварную плесень в домашних условиях?

Как отстирать плесень с ткани

С мылом или порошком вещь застирывают исключительно после удаления пятен, в противном случае появятся стойкие разводы. Если вы все же допустили такую оплошность, следы могут быть вытравлены раствором пероксида (готовится из расчета 15 мл на литровый объем воды) либо разведенным нашатырем (1 чайная ложка на стакан), но учтите, что эти средства способны повлиять на окрас ткани.

Метод №1. Смочите запачканную область денатурированным спиртом. После высыхания ткань нужно замыть чистой водой, затем процесс воспроизводится заново.

Метод N2. Светлым вещам подойдет смесь из водородной перекиси и столового уксуса: нанесите на спонж и принимайтесь тщательно втирать в волокна. Загрязнения на цветном полотне рекомендуется смочить водой и засыпать обыкновенной поваренной солью, распределять ее лучше старой зубной щеткой.

Метод N3. Пропитайте зараженный участок свежим томатным соком. Выждите несколько минут, устройте полоскание в чистой воде.

Метод N4. Присыпьте пятно меловой крошкой, а затем прогладьте через лист промокашки (при отсутствии мела можно обойтись тальком или порошком белой косметической глины). Утюг не должен быть слишком горячим; способ применим к хлопчатобумажным изделиям.

Метод N5. Если вещь из более деликатного материала – такого, как шелк или шерсть, — перед нанесением толченого мела пятно следует пропитать скипидаром. В остальном процедура та же.

Метод N6. Белую ткань выручит луковый или лимонный сок: натрите загрязнение в несколько приемов и постирайте при высокой температуре (вместо цитрусового фреша допустимо взять раствор лимонной кислоты, готовьте в пропорции 1:2). Альтернативой едкому соку может стать молочная сыворотка или кефир, однако вымачивать полотно придется около 10 часов.

Как отстирать въевшуюся плесень с одежды

К сожалению, очень часто плесень замечается слишком поздно и успевает достигнуть глубинных волокон ткани. Шансы исправить такую ситуацию не слишком велики, но отчаиваться все же не стоит.

Способ 1-й – для белых вещей. Разведите 3 таблетки аскорбиновой кислоты в четверти стакана водки. Перенесите средство на пятно с помощью губки, дайте подсохнуть, затем пройдитесь щеткой. В завершение вещь стирается с хозяйственным мылом или порошком.

Способ 2-й – для цветного полотна. Растворите 6 столовых ложек уксуса в 2-х литрах воды. Добавьте четверть стакана глицерина, хорошо размешайте. Замочите пострадавшее белье на 30-40 минут, тазик нужно чем-нибудь прикрыть (если пятна мелкие, чистящий раствор можно наносить точечно). Впоследствии вещь следует простирать с хозяйственным мылом, обязательно в горячей воде, и вывесить для обсушки на свежий воздух.

Способ 3-й – для хлопка и льна. Приготовьте раствор из 1 литра воды, 30 граммов соли, а также чайной ложки нашатыря. Доведите до кипения, подержите на огне еще минут 30. Смочите испачканное место, спустя некоторое время переключитесь на обычную стирку с полосканием. Сушить ткань желательно на открытом солнце.

Способ 4-й – для крепких и выносливых тканей. Прополощите вещи в чистой воде, затем переложите в ведро с раствором хлорного отбеливателя (отмеряется согласно инструкции). Поставьте на огонь и прокипятите в течение пятнадцати минут. Процедура не отменяет стандартной стирки, после сушки белье обязательно проглаживается горячим утюгом.

Способ 5-й – универсальный. Избавиться от пятен плесени практически на любом полотне помогает аптечная бура: растворите 30 граммов порошка в полутора стаканах горячей воды, залейте белье в тазу и оставьте на 2,5-3 часа. Для усиления эффекта буру соединяют с молоком, 6-процентным уксусом и лимонным соком в равных частях (приблизительно по четверти стакана); такое средство наносят ватным диском под слой пленки и смывают через сорок минут мыльной водой.

Способ 6-й – контрольный. Если предыдущие советы не привели к ожидаемым результатам, опробуйте гипосульфит натрия, разведенный в воде из расчета 1 чайная ложка на стакан. Застирайте пятно с хозяйственным мылом, смочите приготовленным раствором и усердно потрите. Не оставляйте ткань надолго, сразу же прополощите в тазу с чистой водой (лучше даже несколько раз).

Для того чтобы в будущем вам больше никогда не приходилось сталкиваться с тяжким выведением пятен, возьмите за правило заботиться о гардеробе должным образом. Следите за тем, чтобы постиранные вещи высушивались до последнего волокна, никогда не кладите на полку потное белье, а раз в несколько месяцев обязательно устраивайте «разгрузочные дни» для шкафа.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.