Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Домашний хлеб

Фокачча – итальянский хлеб из дрожжевого теста

06/06/2023
73

Фокачча – итальянский хлеб в виде нетолстой лепешки из дрожжевого теста с начинкой приготовленный в духовке. Фокачча с помидорами и чесноком хороша и как самостоятельная закуска, и как дополнение к другим блюдам. Хлеб пористый, с крупными пузырьками. Это достигается благодаря холодной ферментации теста. Вкус и аромат невероятные, действительно кусочек солнечной Италии на тарелке.

фокачча с помидорами и чесноком - фото

Рецепт фокачча в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • мука пшеничная – 500 г;
    • вода – 350 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 40 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
  • Начинка:
    • помидоры – 70 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • смесь прованских товар – 0,25 ч. л.;
    • соль – щепотка.

При использовании сухих дрожжей добавлять их к сухим ингредиентам, то есть в муку. Учитывайте, что консистенция теста для фокаччи отличается от привычного дрожжевого. Здесь оно довольно жидкое и липкое.

Время приготовления фокаччи 12 часов, получится 10 порций.

Порядок приготовления итальянского хлеба фокачча с помидорами и чесноком

Подготовить все необходимое для выпекания хлеба.

фокачча с помидорами и чесноком - ингредиенты

В миску всыпать муку, соль и сахар. Перемешать.

В миску всыпать муку, соль и сахар

Дрожжи растворить в теплой воде и влить в муку.

Дрожжи растворить в теплой воде и влить в муку

Смешать ложкой или лопаткой. Тесто будет комковатым, на этом этапе так и должно быть. Полить сверху оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Полить тесто оливковым маслом

Дрожжи активизируются и масса начнет подрастать.

Фокачча - рецепт теста

Далее работать руками, вмешивая масло. Тесто сначала будет липким, но со временем начнет приобретать эластичность. При необходимости смазывать руки маслом. Вымешивать не менее 5 минут.

Замесить тесто для фокаччи

Снова затянуть пленкой и оставить на час. Объем увеличится в 2,5-3 раза.

Дать тесту подойти в течение 1 часа

Обмять.

Обмять подошедшее тесто для хлеба

Закрыть тесто пленкой, но на этот раз убрать в холодильник на 10-12 часов. Там будет происходить холодная ферментация, что обеспечит особую структуру мякиша хлеба фокачча с крупными порами.

Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов

Форму или противень смазать маслом, наклонить миску и тесто само соскользнет вниз.

В форму для выпечки выложить тесто

Немного помочь руками и придать будущей лепешке правильную форму и одинаковую толщину. Оставить на 20 минут для подъема.

Сформировать хлеб в форме для выпечки

Для начинки смешать оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, соль и прованские травы.

фокачча с помидорами и чесноком - начинка

Полить лепешку сверху. Пальцами сделать углубления, как бы вдавливая масло в тесто.

Полить лепешку хлеба начинкой

Разбросать кусочки помидоров.

Выложить на тесто кусочки помидоров

Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут, хлеб поднимется и подрумянится.

Выпекать хлеб в духовке на 170 градусах 20 минут

Фокачча с помидорами и чесноком готова. Подавать лучше сразу, пока хлеб еще горячий, хотя и в холодном виде он невероятно вкусный.

Домашняя Фокачча с помидорами и чесноком - рецепт

Приятного аппетита!

Смотрите также:
  • Итальянская паста: история происхождения и виды
  • Хлеб Италии. Домашняя чиабатта в духовке
  • Начинка для пиццы – самые вкусные и удачно сочетаемые
  • Вкус Неаполя: что едят на родине пиццы
  • Каннеллони с фаршем в духовке
  • Пирог с рикоттой и сливами
Блюда итальянской кухни
Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Домашний хлеб

Тонкий лаваш в домашних условиях

Хлеб Италии. Домашняя чиабатта в духовке

Домашний хлеб с вялеными томатами в хлебопечке

Белый хлеб с чесноком и сыром в духовке

Домашние сушки в духовке

Домашние панировочные сухари Панко

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия