Рогалики – красивая и вкусная сладкая выпечка. Их готовят на молоке, воде, кефире, пиве, ряженке, майонезе, но самыми нежными и вкусными они получаются на сметане. Тесто замешивают из простых ингредиентов, а в качестве жирной основы добавляют маргарин для выпечки или сливочное масло. Для начинки используют варенье, изюм, мак, повидло, джем, мармелад, шоколад и свежие фрукты.

Готовим очень ароматные и вкусные рогалики на сметане с яблочным повидлом в духовке. Тесто замешиваем из муки, маргарина и сметаны с добавлением соды. Сахар не добавляем, а сладкими изделия сделает повидло и сахарная пудра, которой посыпаем готовые изделия.

Рогалики на сметане и маргарине: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Мука пшеничная (в/с) – 2,5 стакана;
  • Маргарин для выпечки – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Яблочное повидло;
  • Сахарная пудра.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить рогалики на сметане с яблочным повидлом в духовке

1. Пачку маргарина (200 г) за 30 минут до начала приготовления раскрываем и оставляем на столе, чтобы он стал мягким. В миску выкладываем сметану. Жирность можно брать любую.

2. Размягченный маргарин давим вилкой и отправляем в миску со сметаной. Хорошо перемешиваем, добавляем соду и еще раз перемешиваем.

3. Засыпаем в миску всю муку. Погружаем руку в продукты, медленно перемешиваем, пока тесто для рогаликов на сметане и маргарине не станет однородным и плотным, на это уйдет не больше 4-5 мин. Оно хорошо отходит от руки.

4. Готовое тесто округляем, перекладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Его можно хранить в закрытом виде в холодильнике 3 дня. Если готовить частями, всегда на столе будет свежая выпечка.

5. Тесто вынимаем из холодильника, делим на 4 равные части и формируем шарики.

6. Берем один шарик (остальные оставляем в холодильнике), отправляем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем скалкой в круг толщиной около 4 мм. Начиная с центра круга, делим его ножом на равные части. Получаем 9-10 клиньев.

7. С широкой стороны выкладываем яблочное повидло. Слишком много не кладем, иначе оно вытечет наружу при запекании. Отступаем от краев.

8. Сворачиваем каждую часть теста с повидлом несколько раз и получаем аккуратные небольшие рогалики. Тонкая часть должна разместиться снизу.

9. Аналогично готовим оставшиеся 3 части теста. Перекладываем подготовленные рогалики с повидлом на противень или в форму (предварительно выстилаем фольгой или пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом). Размещаем их на расстоянии друг от друга, так как изделия при выпекании будут увеличиваться в размере. Отправляем в духовку на 20-25 минут, пока не станут коричневого красивого цвета. Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов.

10. Вкуснейшие ароматные рогалики с яблочным повидлом вынимаем и остужаем. Перекладываем сладкую выпечку на тарелку, щедро посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем. К ним отлично подойдут горячий чай или кофе.

Рогалики на сметане с вареньем

  • Маргарин для приготовления теста можно заменить на сливочное масло.
  • Если рогалики готовим со свежими фруктами, то нарезаем их на небольшие ломтики, выкладываем небольшими порциями на тесто, присыпаем сахаром или сахарной пудрой, сворачиваем и далее, как по рецепту.
  • Если печем рогалики с пищевым маком, берем его около 80 грамм. Вливаем в него немного воды и варим на медленном огне около 7 минут, помешивая. Затем отправляем на сито и даем немного стечь. В мак добавляем сахар (3 ст. л.), перемешиваем и начинка готова.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.