Шарлотка – один из самых известных пирогов. В классическом варианте готовится с яблоками, но не возбраняется использовать любые ягоды или фрукты. Сегодня на столе шарлотка с абрикосами. Удивительно, так из такого простого набора продуктов получается невероятно пышный, нежный, воздушный, очень вкусный пирог.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 120 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- соль – щепотка;
- абрикосы – 200 г.
Яйца достать заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Абрикосы можно использовать как свежие, так и замороженные, в последнем случае размораживать не нужно.
Время приготовления пирога с абрикосами 30 минут, получится 8 порций.
Порядок приготовления шарлотки с абрикосами
В миску всыпать сахар, соль, разбить яйца.
Взбить миксером в течение 5 минут. Масса посветлеет, увеличится в 2,5-3 раза и станет воздушной.
Просеять муку. Этот шаг обязателен, так как нет добавления гашеной соды или разрыхлителя, подъем теста будет происходить исключительно за счет воздуха, который содержится в нем.
Аккуратно перемешать лопаткой, стараясь сохранить воздушность.
Но при этом обязательно следить, чтобы не осталось мучных комочков.
Дно формы (у меня разъемная, диаметр 20 см) смазать растительным либо сливочным маслом. Бортики не смазывать. Выложить тесто.
Абрикосы нарезать произвольно, убирая косточки. Разбросать сверху.
Выпекать в духовке на 170 градусах 25-30 минут. Когда пирог поднимется и подрумянится – проткнуть в центре деревянной шпажкой, она должна выходить без налипшего теста.
Дать остыть на решетке.
Шарлотка с абрикосами готова.
Приятного чаепития!