Сырники – блюдо в виде оладий, которые готовят из творога. В классическом варианте творог измельчают в мелкую крошку, дополняют сахаром, яйцами, мукой и замешивают густое тесто. Для аромата добавляют ванильный сахар, цедру лимона или корицу.

Существует множество вариантов приготовления сырников с картошкой, манной крупой, фруктами, сыром и шоколадом, но самым популярным является классические. Сырники можно готовить не только на сковороде в масле, но и запекать в духовке. Они получаются менее калорийными, но такими же вкусными, красивыми и румяными, как на сковороде. При запекании образуется сверху хрустящая коричневая корочка. Чтобы корочка появилась с двух сторон, сырники в процессе запекания необходимо перевернуть, как и на сковороде.

Готовим потрясающе ароматные сырники из творога в духовке с добавлением куриного яйца, небольшого количества муки, разрыхлителя и сахара.

Творожные сырники в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 штук:

  • Творог (зерненый) – 200 г;
  • Мука (высший сорт) – 50 г;
  • Куриное яйцо (большое) – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить сырники из творога в духовке нежные и вкусные

Для приготовления берем зерненый творог. В таком виде добавлять в тесто его не нужно, так как при замешивании зерна останутся целыми. Их необходимо измельчить. Такой творог можно заменить на сырой в пачке, только нужно будет увеличить количество муки, чтобы масса для сырников получилась густой.

Лучше всего для измельчения зерненого творога подходит сито с не очень мелкими дырочками. Добавляем небольшую порцию в сито, держим его над миской в руке, а пальцами другой руки протираем творог. Можно еще воспользоваться большой ложкой и деревянной толкушкой небольшого диаметра.

Протираем весь творог и получаем очень мелкую крошку.

В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем венчиком, пока сахар не растворится. Ингредиенты можно добавить сразу в творог, но придется дольше мешать массу, чтобы сахар максимально растворился.

Засыпаем сразу всю муку и разрыхлитель, который сделает сырники более воздушными. Получится хрустящая корочка снаружи и нежная сладкая мякоть внутри.

Перемешиваем большой ложкой или лопаточкой все ингредиенты и получаем довольно густое ароматное тесто. Для большего аромата можно дополнить его ванилином или корицей.

Подготовленную творожную массу делим на равных 6 частей и формируем шарики. Их них будет удобнее делать лепешки. Если руки смачивать постоянно в воде, то масса не прилипнет к рукам.

В форму или противень вливаем растительное масло и распределяем по дну. Снова руки смачиваем в воде и из подготовленных шариков делаем не очень тонкие лепешки. Пальцами округляем их и выкладываем в форму на расстоянии друг от друга. Ставим в духовку на 10-15 мин. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.

Периодически проверяем и, если нижняя сторона хорошо зарумянилась, то переворачиваем ароматные изделия на другую сторону. Готовим еще 10-15 минут. Главное, чтобы стороны покрылись коричневым красивым цветом. Образуется хрустящая корочка.

Творожные сырники вынимаем из духовки, сразу перекладываем на тарелку и подаем горячими с любимым вареньем, сгущенкой или сметаной.

сырники из творога в духовке

Также сырники можно приготовить с фруктами. Отлично подойдут бананы или яблоки. Фрукты очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в тесто. Если оно получается жидковатым, то просто добавляем больше муки. Формируем лепешки и далее, как по рецепту.