Приготовить вкуснейшие домашние шоколадные пряники на кефире проще простого. Из небольшого количества ингредиентов получается целый противень мягких, ароматных, супер шоколадных пряников.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- какао порошок – 15 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- мед – 50 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар -70 г.
Кефир и яйцо достать из холодильника заранее. Если мед засахаренный, следует подогреть его в микроволновке.
Время приготовления пряников 25 минут, получилось 21 шт.
Как приготовить домашние мягкие шоколадные пряники на кефире
В миску поместить яйцо, сахар и кефир.
Добавить мед и растительное масло.
Размешать. Просеять муку, какао и соду. Гасить не нужно.
Замесить мягкое липкое тесто. Муки может уйти и больше, поэтому ориентируйтесь не на точное количество, а на консистенцию. Ни в коем случае не “забивайте” мукой, масса должна быть липкой, но при этом хорошо держать форму.
В тарелку насыпать сахарную пудру или мелкий сахар. Тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех. Скатать в колобок, обвалять в сахарной пудре. Для удобства работы руки смазывать растительным маслом.
Выложить шоколадные заготовки на противень не слишком близко друг от друга, так как они достаточно сильно увеличиваются в размерах.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь по появлению трещинок.
Мягкие шоколадные пряники готовы.
Приятного чаепития.