Немецкий сливовый пирог со штрейзелем – одна из кулинарных визитных карточек Германии. В основе дрожжевое тесто, а сверху сочная начинка и ароматный хрустящий штрейзель. Очень вкусно, а готовится несложно.

Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука пшеничная – 260 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 2 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
Начинка:
- слива – 250 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 30 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.

Сливы выбирайте крепкие и зрелые. Их вес указан в очищенном виде.
Время приготовления пирога 1,5 часа, получится 8 порций.
Порядок приготовления дрожжевого пирога со сливами и штрейзелем
Для теста в миску всыпать соль, сахар, раскрошить дрожжи. Влить молоко комнатной температуры или чуть теплее.

Смешать до растворения дрожжей. Добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Ввести муку.

Замесить эластичное тесто. Можно доверить этот процесс кухонному комбайну или хлебопечке. Руками придется интенсивно работать не менее 5 минут. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.

Для штрейзеля в миску поместить муку, сахар, молотую корицу и холодное сливочное масло.

Порубить ножом или перетереть руками до состояния мелкой крошки. Убрать штрейзель в холодильник.

Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, распределить его по форме или противню, толщина слоя 1,5-2 см. Присыпать мукой и оставить на расстойку на 15 минут. Нужно дать тесту еще раз подрасти.

Сливы разделить пополам, убрать косточки и уложить на тесто плотным слоем срезами вверх. Мука, которой было посыпано тесто, впитает сливовый сок и не даст основе размокнуть.

Посыпать штрейзелем.

Выпекать в духовке на 170 градусах 30-35 минут.

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем готов.

Приятного чаепития!









