Немецкий сливовый пирог со штрейзелем – одна из кулинарных визитных карточек Германии. В основе дрожжевое тесто, а сверху сочная начинка и ароматный хрустящий штрейзель. Очень вкусно, а готовится несложно.

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем - рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;

Начинка:

  • слива – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 30 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем - ингредиенты

Сливы выбирайте крепкие и зрелые. Их вес указан в очищенном виде.

Время приготовления пирога 1,5 часа, получится 8 порций.

 

Порядок приготовления дрожжевого пирога со сливами и штрейзелем

Для теста в миску всыпать соль, сахар, раскрошить дрожжи. Влить молоко комнатной температуры или чуть теплее.

в миску всыпать соль, сахар, раскрошить дрожжи

Смешать до растворения дрожжей. Добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Добавить куриное яйцо и мягкое сливочное масло

Ввести муку.

Ввести пшеничную муку

Замесить эластичное тесто. Можно доверить этот процесс кухонному комбайну или хлебопечке. Руками придется интенсивно работать не менее 5 минут. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем - тесто

Для штрейзеля в миску поместить муку, сахар, молотую корицу и холодное сливочное масло.

Для штрейзеля в миску поместить муку, сахар, корицу и сливочное масло

Порубить ножом или перетереть руками до состояния мелкой крошки. Убрать штрейзель в холодильник.

Убрать штрейзель для пирога в холодильник

Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, распределить его по форме или противню, толщина слоя 1,5-2 см. Присыпать мукой и оставить на расстойку на 15 минут. Нужно дать тесту еще раз подрасти.

дрожжевое тесто распределить по форме

Сливы разделить пополам, убрать косточки и уложить на тесто плотным слоем срезами вверх. Мука, которой было посыпано тесто, впитает сливовый сок и не даст основе размокнуть.

уложить сливы на тесто плотным слоем срезами вверх

Посыпать штрейзелем.

Посыпать заготовку пирога штрейзелем

Выпекать в духовке на 170 градусах 30-35 минут.

Выпекать сливовый пирог со штрейзелем в духовке полчаса

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем готов.

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем в духовке

Приятного чаепития!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины