Бильбао — вроде бы, один из множества городов Испании. Но стоит только вспомнить, что он — столица Страны Басков, как отличия от других регионов сразу же станут заметны. Здесь говорят немного иначе, гордятся своей традиционной культурой и предпочитают отличные от общеиспанских блюда. Если прибавить к этому самобытную архитектуру и природу, Бильбао — город с характером и представитель «другой Испании».

Plaza de Don Federico Moyua, Бильбао
Plaza de Don Federico Moyua

Единение истории и современности: что посмотреть в Бильбао

Одним Бильбао запоминается благодаря историческим сокровищам, другие замечают, что город не стоит на месте — здесь появляется всё больше памятников современного искусства. Начать знакомство с Бильбао можно с «классики»: кафедрального собора Св. Иакова. Главный храм города выполнен в традициях готической архитектуры и виден почти из любой точки. Его шпили, витражи, старинный орган, средневековые статуи святых завораживают красотой и переносят в XII век.

Церковь святого Николая, Бильбао
Церковь святого Николая

Церкви — главное наследи Бильбао. Тем, кому интересны религиозные памятники, не могут пройти мимо очаровательной базилики Бегонья с эклектичным фасадом, церкви Св. Антуана XV века (с высоты открывается панорама города) и церкви Св. Иоаннов — она объединяет черты классицизма и барокко.

Чтобы узнать настоящий Бильбао, нужно ближе познакомиться с историей Страны Басков. Это лучше сделать в Археологическом музее, где сосредоточены артефакты с мест раскопок по всей автономии. Здесь выставлены орудия труда, коллекция амфор, предметы интерьера. Есть даже частично восстановленное доисторическое судно, поднятое с морского дна.

Субисури (Кампо-Волантин)
Субисури (Кампо-Волантин)

Лицо «современного Бильбао» — мост Субисури, соединяющий два района города. Именно он прославил город как центр футуристической архитектуры в Европе. Причудливая конструкция моста с самого момента его открытия вызывает жаркие споры. Но трудно спорить с тем, что Сусизури стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Бильбао.

Второй интересный символ футуристического Бильбао — здание музея Гуггенхайма. За смелым фасадом с титановыми пластинами скрывается внушительная коллекция предметов современного искусства. Любителям сюрреализма, кубизма и абстракционизма нельзя пройти мимо.

Куда сходить и чем заняться в Бильбао

Отдохнуть после прогулки по Бильбао можно в парке Итуррисар. Это самая большая зелёная зона города с ухоженными аллеями, павлинами, театральными представлениями и музыкальными шоу. Ещё век назад Итуррисар называли «лёгкими Бильбао». Уже тогда он полюбился местным жителям за обилие зелени и спокойную атмосферу.

Альондига — слово, которое должен запомнить каждый любитель развлечений. Так в Бильбао называется здание, в котором местные жители предпочитают проводить каждую свободную минуту. В Альондига есть клубы, бары, выставочные пространства, бассейн, кинотеатр, концертный зал и даже искусственное солнце.

Городские контрасты
Городские контрасты

Каско Вьехо — ещё одна точка притяжения. Даже больше: это душа Бильбао, где можно просто насладиться спокойным отдыхом в переулках и на площадях. В  старинном квартале сосредоточены не только старинные особняки, но и магазины на любой вкус. Можно купить сувениры, выбрать деликатесы на гастрономическом рынке или заглянуть в винные галереи. За колоритными подарками из Бильбао нужно отправляться в ремесленные мастерские и антикварные лавки. Из Столицы Басков привозят в подарок кожаные изделия, керамику, хрусталь, оригинальные предметы интерьера и знаменитые испанские эспадрильи.

Летний отдых в Бильбао

Лето в Бильбао приходит вместе с многочисленными фестивалями. Самый известный — BBK Live. Это музыкальное событие проводится на зелёном холме с видом на город и объединяет любителей рока, поп-музыки и жанра инди. Что касается пляжей, то сам Бильбао не имеет выхода к океану. Но добраться до них можно всего за 20-35 минут на автобусе или автомобиле. Примерно в 20 км от Бильбао находится Ла Арена, привлекающий песчаным пляжем и живописными зелёными холмами. Он протянулся на 1,2 км и входит в число самых посещаемых в Стране Басков. На побережье есть все условия для семейного отдыха, в том числе водные развлечения и детские площадки. Ла Арена не стоит путать с Лас Аренас — второй пляж находится в 10 км от Бильбао. Лас Аренас славится чистым оранжевым песком и популярен среди любителей сёрфинга.

14 км отделяют Бильбао от пляжа Арригунага, до которого из столицы Страны Басков можно доехать на метро. Арригунага удостоился Голубого флага и прославился скалистыми обрывами. Именно они защищают побережье от волн — вода на этом пляже всегда спокойная.

В лучших традициях баскской кухни: что попробовать в Бильбао

Баскская кухня — одна их веских причин для поездки в Бильбао. Это удивительное сочетание французских, испанских и региональных традиций. Из-за близости к океану в Бильбао преобладают рыбные блюда и морепродукты. Стоит попробовать угря, обжаренного с чесноком и чили, треску в соусе из паприки, суп из тунца и рыбу, приготовленную на гриле с минимальным количеством специй. Вообще, в Стране Басков не любят добавлять специи в блюда. В основном рыбу и мясо приправляют оливковым маслом, зеленью и солью.

Что попробовать в Бильбао

Мясоедам обязательно нужно заказать чулетон. Это стейк низкой степени прожарки, который готовят на углях, а подают, посыпав кристаллами морской соли. В некоторых ресторанах посетителям предлагают самостоятельно приготовить чулетон, чтобы добиться идеальной для них степени прожарки.

О молочных продуктах Бильбао ходят легенды. Их производят только из высококачественного сырья. Нужно попробовать куахаду из овечьего молока и знаменитый сыр Идиасабаль с пикантным вкусом. Что касается десертов, то в баскской кухне они по-домашнему вкусные и неповторимые. Нельзя отказаться от кусочка пирога из песочного теста с тающим во рту сливочным кремом и пудига гошуа с корицей и лимонной цедрой. Во время трапезы в Бильбао принято подавать традиционные напитки: фруктовые компоты, травяные ликёры, местные вина, бренди и сидр.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.