Сегодня у нас будет уха по фински из красной рыбы – очень нежный сливочный рыбный суп из форели со сливками, сытный, насыщенный, ароматный.
Ингредиенты:
- форель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень (петрушка, базилик) – 5 г;
- вода – 2,5 литра;
- лимон для подачи.
Рыбу можно брать любую, но традиционно финская уха делается из красных сортов. Сливки лучше используйте пожирнее, это значительно улучшит вкус и текстуру супа.
Время приготовления супа – 40 минут, получится 6 порций.
Как готовится уха по фински из форели со сливками
В кастрюле, в которой будете варить суп, растопить сливочное масло. Выложить нарезанную крупно морковь и мелкие ленты репчатого лука. Пассеровать на небольшом огне. Овощи ни в коем случае не должны зарумяниться, это может испортить вкус и внешний вид ухи. Жарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
Добавить нарезанный картофель.
Влить воду, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить форель.
Продолжать готовить на небольшом огне четверть часа. Влить сливки.
Дать повторно закипеть, выложить зелень (я ее не нарезаю, чтобы потом удобно было достать), лавровый лист, соль и молотый перец.
Смешать, огонь выключить. Оставить настояться под крышкой 10-15 минут.
Уха по фински со сливками готова. По желанию перед подачей рыбу можно разобрать на кусочки, дополнить ломтиком лимона или выдавить лимонный сок.
Приятного аппетита!