Рыжие пятна ржавчины, цепкие и непокорные, доставляют хозяйкам уйму беспокойства: свести их обычным порошком или мылом не так-то просто, а обращаться в химчистку, как правило, никто из нас не спешит. Поговорим о том, какими способами можно удалить ржавчину с одежды и текстиля в домашних условиях.

Содержание статьи:

Как удалить ржавчину с одежды

Удаление слабых загрязнений с ткани

Пятна от ржавчины, «красующиеся» на ткани недавно, можно устранить лимонным соком. Промокните пятно несколько раз и прогладьте утюгом через марлю (очень важно не досушивать до конца); затем устройте полоскание. Подойдет также лимонная кислота, ее следует растворить в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на полстакана. При необходимости концентрация порошка повышается в 3-4 раза.

Белую ткань с большой долей вероятности спасет нашатырь. Пропитайте испачканный участок аммиачным раствором, отсчитайте десять минут и тщательно прополощите. Выстирайте вещь с хорошим порошком или отбеливающим мылом.

Чтобы свести ржавчину на джинсах, смешайте соль со столовым уксусом до получения плотной пасты. Распределите на буром пятне, спустя полчаса удалите прохладной водой. Завершающим этапом будет стирка с хозяйственным мылом. Если средство окажется недостаточно результативным, срок замачивания стоит увеличить до 5-6 часов.

Поверхностные отпечатки коррозии убирает зубная паста, либо кашица из размоченного зубного порошка. Вотрите щеточкой, прополощите и постирайте вещь как обычно.

Попробуйте вывести пятно чайным паром: растяните вещь перед носиком заварника, подставив прямиком под струю. Желательно подержать так четверть часа, затем переходите к ручной или машинной стирке.

к содержанию ^

Чем отстирать стойкую ржавчину с одежды

Измельчите на терке кусок обычного банного мыла. Перемешайте с глицерином в равных частях, разбавьте небольшим количеством воды. Готовую кашицу наносят ватным диском или спонжем, вымачивать пятно нужно, как минимум, 8 часов. Вместо мыльной стружки можно взять мел, истертый в порошок – такая смесь замечательно расщепляет пятна ржавчины на белой одежде.

Гидросульфит тоже очень хорошо отчищает светлые ткани. Приготовьте раствор, соединив 1 чайную ложку аптечного средства с 200 миллилитрами воды; прогрейте до 70 градусов. Перелейте состав в таз, погрузите испачканную одежду / текстиль и подождите несколько минут. Напоследок устройте полоскание в чистой теплой воде.

Цветным вещам как нельзя лучше подходит томатный сок (покупной здесь не годится, придется самостоятельно выдавить из свежих помидоров). Смочите запачканную область, через двадцать минут сполосните и простирайте в мыльной воде.

способы устранения ржавых пятен

к содержанию ^

Агрессивные способы устранения ржавых пятен с ткани

В борьбе со следами ржавчины особенно эффективны кислоты, однако обращаться с ними нужно предельно осторожно: любые составы должны готовиться в фарфоровой либо эмалированной утвари, и не забудьте защитить руки перчатками. Замачивать вещи надолго категорически недопустимо, по возможности кислотосодержащие средства заранее опробуются на незаметном участке изделия.

Внимание! Не торопитесь утюжить не достиранную вещь, в противном случае вы лишь поспособствуете закреплению остаточной ржавчины. Выводите пятна до победного конца, и только потом полотно можно будет безопасно прогладить.

Разведите щавелевую кислоту в горячей воде, концентрация — от 1 до 3 чайных ложек на стакан (дозировка определяется степенью загрязнения и выносливостью ткани). Подогрейте, практически доводя до кипения, залейте пострадавшую ткань и оставьте на несколько минут. В воду для полоскания обязательно добавьте горстку соды или нашатырный спирт (3 столовых ложки на каждый литр). При необходимости процесс повторяется заново.

Аналогичным образом действует уксусная эссенция, достаточно взять 1 чайную ложку на полстакана подогретой воды. После непродолжительного замачивания вещь полощут два раза, в теплой и холодной воде.

В особо запущенных случаях рекомендуется соединить щавелевую и уксусную кислоты – по одной чайной ложке каждой на общий стакан воды. Технология уже знакома: нагреваете, вымачиваете изделие около трех часов, интенсивно промываете чистой водой.

Фирменные средства для сантехники тоже могут выводить пятна ржавчины на ткани – это и немудрено, ведь большинство антикоррозийных составов содержит щавелевую кислоту. Наносят химикаты точечно, замачивание длится считанные минуты, а полоскание производится дважды или трижды подряд.

Будет интересно:

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.