Изобразительная техника рисования граттаж обретает все больше преданных ценителей. Творческий процесс сводится к искусному процарапыванию краски, нанесенной поверх листа картона или плотной бумаги — таким образом, в ходе работы художник обнажает нижний, базовый, слой, создавая тот или иной рисунок по личному замыслу.

Подготовка к рисованию в технике граттаж

В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы надежно закрепить заготовку. Лучше всего зафиксировать картон или бумагу на листе фанеры либо ДСП, для удобства можно воспользоваться двухсторонним скотчем.

Перед тем как рабочая поверхность равномерно покроется краской, ее умащивают воском (к примеру, цветными мелками) или парафином (допустимо использовать свечной), в ряде случаев имеет место белая глина. Далее накладывается большое количество туши, причем скупиться здесь никак нельзя: ее смешивают с жидким мылом или шампунем (ориентировочные пропорции — 1 капля моющего средства на столовую ложку состава), а потом распределяют слой за слоем, по мере высыхания. Чтобы добиться максимальной равномерности покрытия, обычно используют кисть, ватный спонж или губку. Если тушь плохо ложится на воск, поверхность предварительно обсыпают тальком.

Из широкого ассортимента красок мастера предпочитают пастель, хотя вполне возможны эксперименты с акрилом и гуашью. В последнем случае лист грунтуют не воском, а куриным желтком, затем покрывают красками в 1-2 приема и тщательно просушивают. Акриловую краску, как и тушь, соединяют с шампунем — он препятствует образованию потеков.

В классическом варианте граттажа применяется белая основа и черная тушь, однако далеко не все художники согласны сдерживать свою фантазию строгими рамками. Поскольку технику нередко осваивают дети, в ход идут материалы самых различных расцветок, поэтому гравюры выходят более яркими и жизнерадостными. Бумажную основу можно оставить не прокрашенной, а можно покрыть цветной бумагой, масляной пастелью или акварелью.

Что касается инструментов, то здесь также возможны варианты. Многоопытные специалисты подбирают специальные резаки, тогда как новички вооружаются абсолютно любыми заостренными предметами — зубочистками, вилками, перьями, колпачками от ручек, скрепками, гвоздями, а также спицами для вязания, иглами, ножами и даже коктейльными трубочками. Если к творчеству приобщаются дети (осваивать ремесло вполне по силам уже семилетним малышам), имеет смысл вручать пластиковые или деревянные орудия.

"Windy Night" by Reene
«Windy Night» by Reene

Техника граттаж — рабочий процесс

Создание гравюр в технике граттаж не отчается особой сложностью: художник соскабливает краску узкими или широкими штрихами, отчего на фоне проступают контрастные линии. Чтобы получить плавное утолщение полоски, нужно скорректировать угол наклона инструмента по отношению к заготовке.

Постепенно из отдельных узоров складывается общая картина — например, вид ночного города, замысловатый портрет, примитивная бабочка, цветок или любой другой мотив по желанию творца. Мелкие огрехи легко исправляются свежей порцией туши.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.