Сегодня узнаем как готовится халва из семечек подсолнуха в домашних условиях. Халва – восточная сладость, которая готовится из ореховой муки и сахарного сиропа. В наших магазинах чаще всего можно встретить классическую халву, приготовленную из семечек подсолнуха, арахисовую, кунжутную, а также приготовленную и из других видов орехов, например, кешью, фундука, миндального ореха.
Стоит отметить, что халва еще и полезный продукт. Она богата белками жирами и жирными кислотами. Халва улучшает пищеварение и кровообращение, стабилизирует состояние нервной системы.
Сегодня разберем рецепт халвы из семечек подсолнуха, муки, подсолнечного масла и сахара. Также ее можно приготовить с медом, шоколадом, ванилью и даже фисташками.
Ингредиенты:
- жареные семечки подсолнечника – 350 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 70 г;
- мука – 100 г;
- масло подсолнечника (с запахом или без, по желанию) 100 г.
Как готовится халва из семечек подсолнуха в домашних условиях
1. Для начала просушим муку на сухой сковороде.
2. Семена подсолнечника измельчим в мясорубке два раза для более мелкой структуры. Задача получить ореховую муку. Можно измельчить в кофемолке или блендере.
3. Соединим в одной емкости и тщательно перемешаем пшеничную муку и муку из семечек. Если не лень, можно всю массу еще раз пропустить в мясорубке (но я этого не делала).
4. Для скрепления массы добавим подсолнечное масло и хорошо перемешаем в однородную кашеобразную массу.
5. Сварим сахарный сироп, для этого приготовим воду и сахар.
Выливаем воду и высыпаем сахар в кастрюльку, будем варить сироп до температуры 115 градусов. Температуру желательно проверять термометром, но если у вас его нет, то до пробы на мягкий шарик.
6. Заливаем смесь из муки, семечек и масла сиропом.
7. Готовую массу перекладываем в формочку с высокими краями и убираем в холодильник до полной стабилизации. В это время сироп “соединит” все составляющие и халва приобретет завершенный вид в виде кубика.
8. Лучше оставлять халву на несколько часов или на целую ночь. Готовую халву выкладываем на тарелку и нарезаем.
Домашняя халва из семечек подсолнуха подается к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!