Аджика – любимый многими острый соус, который гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами.  Нередко подают его и к макаронным изделиям, а кто-то использует в качестве намазки на хлеб. Неизменным ингредиентом этого соуса является жгучий перец, который и придает аджике остроту. В качестве сопутствующих компонентов могут использоваться самые разные овощи, например, аджика из томатов и чеснока, болгарский перец и морковь, а иногда фрукты (яблоки и груши) и свежая зелень. Сегодня у нас простой рецепт – домашняя аджика с яблоками и морковью, будет очень вкусно. Итак, за дело.

аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • 5 мелких стручков острого перца (33 г);
  • 1 яблоко «Голден» (150 г);
  • 2 дольки чеснока (12-13 г);
  • стручок болгарского сладкого перца (160 г);
  • не очень большая морковка (90 г);
  • несколько головок от зеленого лука (15 г);
  • ложка столовая масла растительного;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (40 г);
  • неполная ложка чайная соли крупнокристаллической (6-7 г);
  • десертная ложка уксуса столового (9%).

Аджика с яблоками и морковью - ингредиенты

При приготовлении аджики в домашних условиях можно использовать не только свежие стручки острого перца, подойдут и высушенные либо замороженные. Любители зелени могут дополнить состав ингредиентов базиликом или укропом, розмарином или орегано, петрушкой или кинзой.

Выход: 360 грамм готовой аджики. Время приготовления – 40 минут.

Как готовится аджика с яблоками и морковью в домашних условиях

Начнем с подготовки овощей. Очистим их все, ополоснем, обсушим (просто промокнем столовыми салфетками или тканевым полотенчиком). Затем разрежем на части. Половину семян из жгучих перчиков уберем, чтобы наша аджика не получилась слишком острой. При работе со стручками обязательно наденем одноразовые перчатки. Самым последним разрежем яблоко и уберем из него семенную коробочку.

Подготовить овощи для аджики

Все подготовленные ингредиенты растительного происхождения посредством блендера очень тщательно измельчим до состояния каши. Выложим полученную массу в кастрюльку и, добавив масло, поставим на умеренный огонь.

Измельчить овощи блендером
При постоянном перемешивании доведем измельченные ингредиенты до кипения. Убавим до минимума огонь и проварим массу в течение 13-15 минут. При этом обязательно будем как можно чаще перемешивать содержимое кастрюльки. Затем добавим в овощную смесь сахарный песок вместе с солью, продолжим процесс варки еще порядка четырех-пяти минут.

Добавить в овощи сахар и соль

Снимем с плиты кастрюлю, вольем в овощную массу уксус, хорошо перемешаем. Наша остро-сладкая аджика готова. Переложим ее в чистую сухую баночку из стекла и укупорим винтовой крышкой.

остро-сладкая аджика с яблоками и морковью

Домашняя аджика с яблоками и морковью может быть подана к мясу или рыбе,  к макаронам (пасте), в качестве намазки на хлеб тоже подойдет. Она получилась не слишком острая и очень вкусная.

аджика с яблоками и морковью - пошаговый рецепт

Хранить готовую аджику необязательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины