Мясо, в силу своей пищевой ценности, просто обязано присутствовать в рационе каждого человека. А уж насколько полезными окажутся блюда из него, зависит, прежде всего, от того, как грамотно оно будет приготовлено. Чтобы избежать неприятных казусов и разочарований, предлагаем рекомендации и советы по приготовлению мяса, которые могут пригодиться не только начинающим хозяюшкам, но и уже опытным.

Прежде чем приступить к приготовлению мяса произведите предварительную обработку продукта:

  • При использовании замороженного мяса сначала разморозьте его. Лучше сделать это прямо в холодильнике, если, конечно, позволяет время: достаньте мясо из морозильной камеры, поместите в эмалированную или стеклянную емкость, прикройте влажной тканью и поставьте, к примеру, в овощной отсек. Если вы ограничены во времени, то просто оставьте замороженное мясо на столе и дождитесь, пока оно само оттает при комнатной температуре. Ни в коем разе с целью ускорения процесса размораживания не кладите его в воду (теплую или горячую) и не пользуйтесь СВЧ-печью. Так вы рискуете получить жесткий кусок мяса, утративший все ценные свойства. Старайтесь также не использовать повторно размороженное мясо, поскольку ничего полезного в нем уже не осталось.
  • Тщательно промойте размороженное или свежее мясо под холодной водой из-под крана. Только после этого можете приступать к нарезке и термической обработке.

Если вы собираетесь жарить мясо, то…

  • После мытья обязательно оботрите его насухо бумажным или тканевым полотенцем (салфеткой), а уже потом нарезайте;
  • Во время процесса жарки не кладите куски мяса впритирку, оставьте между ними хотя бы по 1 см свободного пространства, и не прикрывайте сковороду крышкой, а то вместо жареного у вас получится тушеное мясо;
  • Солите мясо непосредственно перед началом жарки, чтобы мясной сок не успел вытечь вместе с солью.

Если собираетесь варить бульон из любого вида мяса:

  • Если в процессе варки вы хотите получить нежное сочное мясо, опускайте его в кипящую, а не в холодную, воду, независимо от того, с костью оно или без нее, и варите на малом огне при слабом кипении. При сильном кипении вы рискуете в итоге получить мутный бульон.
  • Отварное мясо извлекайте из бульона непосредственно перед подачей к столу. Если достать раньше, оно быстро утратит свой неповторимый аромат и вкус.

При приготовлении мясного фарша и блюд из него воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • По возможности используйте 2 или 3 вида мяса (к примеру, свинину, курицу и говядину) – блюда из сборного фарша намного аппетитнее;
  • Фарш получится вкуснее и сочнее, если при пропускании мяса через мясорубку вы добавите к нему еще и обжаренный лук;
  • Обязательно влейте в уже прокрученный фарш немного воды – от этого он станет сочнее;
  • При формировании тефтелей и котлет периодически смачивайте руки водой, чтобы кусочки сырого мяса не прилипали к ладоням;
  • Фарш для котлет и тефтелей вы можете дополнить такими ингредиентами, как тертый сырой картофель или размоченный хлеб, панировочные сухари или манная крупа, сыр (плавленый либо твердый) или небольшой кусочек сливочного масла;
  • Если вы хотите, чтобы ваши котлеты получились сочными и мягкими, сначала на сильном огне обжарьте их на сковороде с хорошо прогретым маслом, а затем до готовности запеките в духовке, лучше в соусе.

Пользуясь этими нехитрыми советами, вы сможете на практике избежать ошибок при приготовлении мясных блюд.
Удачи вам в поварском деле!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.