Сегодня на столе простая, но вкусная овощная закуска, баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке. Готовится по типу мяса по-французски, на стандартный противень помещается очень много.
Ингредиенты:
- баклажан – 300 г;
- помидор – 200 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 30 г;
- чеснок – 1 зубец;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл.
Баклажаны выбирайте не слишком тонкие, если овощ все же попался длинный и тонкий, лучше нарезать кружочками под углом. Майонез можно заменить на сметану. По желанию баклажаны предварительно не обжаривать, тогда блюдо будет более диетическим.
Время приготовления баклажанной закуски 30 минут, получится 6 порций.
Порядок приготовления закуски из баклажан с сыром и помидорами в духовке
Подготовить все необходимое для блюда из баклажан.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной не менее сантиметра. Пересыпать солью, смешать, чтобы кристаллы попали на каждый кусочек, и оставить на 20 минут. Это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в баклажанах.
Промокнуть бумажным полотенцем и выложить на разогретую с маслом сковородку. Обжарить на сильном огне до легких румяностей.
Выложить на противень.
Смазать майонезом. Посыпать нарубленной петрушкой и чесноком.
Разложить кружочки помидоров. Томаты нарезать толщиной в полсантиметра. Посыпать тертым сыром.
Убрать противень в духовку и выпекать на 170 градусах 20 минут. Сыр расплавится и подрумянится. Баклажаны в духовке с сыром и помидорами готовы. Подавать можно сразу же, но блюдо вкусное и в холодном виде.
Приятного аппетита!