Приготовим бисквит шифоновый для торта по классическому рецепту. Уже из названия понятно, что бисквит будет нежным и легким, как шифон. Это один из самых популярных бисквитов для торта. Он мягкий, воздушный, пористый, не поднимается “шапочкой” при выпечке. Пропорции идеальны на форму диаметром 20 см. Высота бисквита 5 см. По желанию можно легко разрезать на 3 или 4 коржа.

Бисквит шифоновый для торта - фото

Бисквит шифоновый для торта, классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

Посуду для смешивания нужно выбирать большого объема, так как в процессе взбивания масса сильно увеличивается. По желанию можно добавить ванилин.

Время приготовления шифонового бисквита 30 минут, получится 1 порция.

Порядок приготовления воздушного шифонового бисквита в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки.

Бисквит шифоновый для торта - ингредиенты

В миску всыпать сахар, разбить яйца.

В миску всыпать сахар и разбить яйца

Смешать, а потом взбивать миксером на высокой скорости. Делать это придется довольно долго, 7-10 минут в зависимости от мощности миксера. Сначала появится пена с крупными пузырьками.

взбивать ингредиенты миксером на высокой скорости

Со временем содержимое миски будет становиться пышным, воздушным, посветлеет. Яйца должны увеличиться в объеме в 2,5 раза. С этого момента миксером не пользоваться, все манипуляции проводить вручную.

Смесь увеличится в 2,5 раза

Отмерить все сухие ингредиенты: крахмал, муку и разрыхлитель.

Отмерить все сухие ингредиенты

Просеять через мелкое сито.

Просеять сухие ингредиенты через мелкое сито

Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой. При этом старайтесь делать как можно меньше движений, чтобы сохранить воздушность, но важно не оставить мучных комочков. Влить в тесто растительное масло.

Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой

Сделать пару движений лопаткой и ввести только что закипевшую воду. Перемешать до однородности. Тесто будет воздушным.

Бисквит шифоновый для торта - тесто

Выложить его в форму для выпечки, здесь диаметр 20 см, высота слоя теста 3,5 см. Форму ничем не смазывать, дно я застилаю фольгой.

Выложить тесто для шифонового бисквита в форму для торта

Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, 25 минут. Проткнуть в центре деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Бисквит шифоновый для торта поднялся и стал 5 см в высоту.

Выпекать шифоновый бисквит для торта в духовке 25 минут

Перевернуть, снять фольгу. Освободить от формы и остудить на решетке.

Остудить шифоновый бисквит на решетке

Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник 6-8 часов. За это время происходит перераспределение влаги внутри. Если разрезать бисквит, который не отстоялся в холоде, он будет крошиться.

Завернуть бисквит в пищевую пленку и убрать в холодильник 6-8 часов

Бисквит шифоновый для торта готов к дальнейшей работе.

Бисквит шифоновый для торта - рецепт

Бисквит шифоновый для торта в домашних условиях

Бисквит шифоновый для торта, классический рецепт

Поделитесь Вашим мнением
  1. Анастасия

    бисквит получился отличный , очень нежный, пористый и влажный. спасибо за рецепт!

Average 
 5 Based On 1
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины