Пошаговые фоторецепты
Главная Рецепты заготовок на зиму Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок заготовленный на зиму в домашних условиях – отличный способ сохранения большого урожая. Он всегда получается ароматнее и вкуснее магазинного, так как готовится из качественных спелых томатов с добавлением любимых специй. Гвоздика и душистый горошек придадут напитку божественный аромат и невероятный вкус. Для заготовки сока на зиму лучше всего подойдет полулитровая и литровая стеклянная тара.

Томатный сок на зиму в домашних условиях - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 4,5-5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • соль – 30 г;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • душистый горошек – 6 горошин.

Томатный сок на зиму в домашних условиях - ингредиенты

Из указанного количества помидоров получается 3 литровые банки томатного сока.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью

Рецепт приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях очень простой. Перебираем и промываем помидоры, удалив плодоножки и поврежденные участки. Разрезаем томаты на несколько долек в зависимости от размера плода. Выкладываем в подходящую кастрюлю.

Разрезаем томаты на дольки

Добавляем бутоны гвоздики и горошки душистого перца.

Добавляем к помидорам перец и гвоздику

Включаем средний огонь и ставим на него емкость. После закипания томатной массы снимаем сверху деревянной ложкой образовавшуюся пену.

Варим помидоры до закипания

Сбавляем газ и варим помидоры 12-15 минут, пока они не превратятся в кашу. Затем снимаем кастрюлю с огня и ждем, когда смесь немного остынет.

Остужаем томатную смесь

Деревянной ложкой через крупное сито или дуршлаг перетираем остывшую томатную массу небольшими порциями. Жмых, оставшийся от помидоров выбрасываем.

Перетираем томатную массу ложкой

В ту же емкость отправляем полученный сок, всыпаем соль с сахаром, кипятим 3 минуты.

В кастрюлю с томатным соком добавляем сахар

Железные крышки стерилизуем в воде пару минут.

Железные крышки стерилизуем

Горячий томатный сок вливаем в стерилизованные банки и закатываем герметично железными крышками.

Закатываем томатный сок в банки на зиму

Переворачиваем банки и накрываем пледом, чтобы они медленно остывали. Когда полностью заготовка остынет, убираем на зиму в темное место.

Переворачиваем банки с томатным соком

Получился полезный и вкусный томатный сок на зиму с мякотью, который приготовили в домашних условиях. Его также можно использовать для соусов, вторых блюд, добавлять в овощные супы.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью

ЕЩЁ Рецепты заготовок на зиму

Оставить комментарий