Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами

Нототения запеченная в духовке - ингредиентыИнгредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.

Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.

На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.

На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.

Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.

Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.

Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.