Когда нужна праздничная выпечка, но времени возиться с тестом нет, можно сделать чизкейк из творога и печенья в духовке. Тесто для чизкейка с творогом с успехом заменит крошка из песочного печенья. Творожная начинка выходит невероятно нежной, а ягодный джем привносит в десерт свою изюминку. Выглядит такой пирог весьма внушительно и может стать полноценной заменой торту.
Рецепт чизкейк с творогом и печеньем
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- сметана 20% – 200 г;
- джем ежевичный – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар 2/3 стакана;
- печенье песочное – 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- соль щепотка.
Как приготовить чизкейк из творога и печенья в духовке
Подготовьте все необходимое для чизкейка. Песочное печенье можно испечь самостоятельно или воспользоваться готовым “К чаю”, “Топленое молоко” и т. п. Масло достать заблаговременно, так как оно должно быть размягченным. Джем подойдет любой, но обязательно брать густой.
Печенье поломать и сложить в чашу кухонного комбайна.
Прокрутить до получения мелкой крошки, добавить мягкое сливочное масло.
Снова включить прибор на несколько секунд. Смесь станет похожей на мокрый песок.
Дно разъемной формы, здесь диаметр 20 сантиметров, выстелить бумагой для выпечки, смазывать не нужно. Края пергамента лучше оставить, так будет удобнее перенести готовый десерт на тарелку. Высыпать печенье, руками утрамбовать дно, сделать высокие бортики. Убрать в холодильник, чтобы корж затвердел.
Для начинки в миску выложить творог и желтки куриных яиц. Белки поместить в чистую посуду, пригодную для взбивания миксером и поставить в холод, они понадобятся позднее.
В творог добавить сметану и 0,5 стакана сахара. Здесь ориентируйтесь на свой вкус, для сладкоежек можно взять и побольше.
Пробить все погружным блендером, чтобы смешать ингредиенты и избавиться от творожных крупинок.
Ежевичный джем распределить по печенью ровным слоем.
Сверху выложить начинку. Разровнять и поставить в духовку прогретую до 160 градусов на 40 минут.
Когда время выпечки будет подходить к концу, достать белки из холодильника, всыпать щепотку соли и начать взбивание. Постепенно понемногу подсыпать оставшийся сахар. Взбить до устойчивых пиков.
Выложить на горячий творожный чизкейк, распределить по всей поверхности. Хорошо разравнивать не нужно, так десерт будет выглядеть привлекательнее. Можно специально сделать неровности ложкой.
Вернуть в духовку, увеличив температуру до 190 градусов, на 10 минут. Белковые выступы должны зарумяниться.
Дать полностью остыть в духовке, а затем убрать на ночь в холодильник. Только после этого чизкейк из печенья и творога можно нарезать и подавать. В теплом виде сделать это довольно проблематично, так как десерт очень нежный и может развалиться.