Ты с интересом и завистью наблюдаешь, как твои ровесники расписывают стены замысловатыми каракулями и забавными рисунками граффити? У тебя, может быть, получиться не хуже! Хочешь попробовать? Для начала определись, в каком стиле ты будешь творить.

Одним из первых граффити — шрифтов был «баббл леттер», это раздутые буквы, похожие на пузыри, потом к нему присоединились «уайлд- стайл» — «дикий» стиль, основанный на переплетении ломаных линий и стиль «3-D», трехмерный.

Граффити. Таррагона, Испания
Граффити. Таррагона, Испания

Для начала проще всего освоить именно их, а потом уже переходить к более сложным рисункам, искать собственную манеру. Сделай дома цветные эскизы — не стоит тешить себя надеждой, что вдохновение посетит тебя на месте и ты будешь импровизировать. Теперь нужно купить краску в баллончиках, аэрозольную нитроэмаль, одного баллона хватает примерно на метр стены — и можно практиковаться.

Не поленись — сделай разметку на стене мелком или маркером, чтобы не сбиться. И учти, что баллончик необходимо сначала хорошенько потрясти, иначе краска неравномерно смешается с растворителем. Начинай осваивать технику. Скоро ты поймешь, что если медленно двигать баллончик вдоль стены, линия выйдет толстой и густой, если быстро — тонкой, особенно если держать баллончик поближе к стене. А еще толщину линии могут регулировать разные насадки. Прежде чем наносить новый слой краски, дождись, пока предыдущий подсохнет, иначе получится малоприятная грязь. В первую очередь лучше наносить светлые цвета, потом — более насыщенные. Регулярные тренировки сделают тебя настоящим мастером! Прежде чем раскрашивать поверхность во все цвета радуги, убедись, что это никого не огорчит.

Дом с граффити. Таррагона, Испания
Дом с граффити. Таррагона, Испания

Хозяева гаража могут не обрадоваться, увидев на своих воротах чьи-то гениальные художества, а обитатели твоего подъезда, где только что сделали долгожданный ремонт, будут долго ругаться, обнаружив поверх свежей краски твои замысловатые росписи и хорошо, если не дознаются, кто их автор! Потому что ты совершила самое настоящее нарушение правил, очень даже наказуемое.

Граффити на ставнях. Таррагона. Испания
Граффити на ставнях. Таррагона. Испания

Так что для начала спроси разрешения в районной управе и у тех же соседей. Кстати, районные администрации иногда проводят совершенно легальные конкурсы граффити — вот шанс проявить себя! А хозяева разных дискотек и клубов зачастую не против оживить интерьерчик с помощью всяких — разных картинок.

Кошка. Валенсия, Испания
Кошка. Валенсия, Испания

Родиной граффити считается Нью-Йорк: первыми жертвами этого искусства стали поезда местной подземки. А теперь одной из самых «раскрашенных» стран считается Голландия. Так что ты вполне законно можешь подзаработать! Кроме того, позаботься не только о легальности своей работы, но и о собственном здоровье. Оно тебе еще пригодится. Поэтому надевай респиратор и перчатки, резиновые или хлопчатобумажные, когда принимаешься за работу. Это скучно, да. Не хочется думать о таких мелочах в момент творчества. Но краска въедается в руки и отмывается очень плохо. А о том, что аэрозоли не приносят особой пользы твоим легким, ты и сама можешь догадаться. Труд завершен? Ты с гордостью смотришь на дело рук своих? Не забывай убрать за собой, не разбрасывай полупустые баллончики у расписанной стены! Эта неаккуратность испортит приятное впечатление от твоей работы — и мнение о всех райтерах!

А теперь, когда все хлопоты остались позади, не забудь запечатлеть свой рисунок на фото. Можешь потом «вывесить» его в сети — пусть о новом гении граффити узнают во всем мире!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.