Сегодня готовим отличный овощной гарнир или самостоятельное блюдо. На столе цветная капуста запеченная в духовке со сметаной. Нежная, сочная, ароматная, с зажаристой сырной корочкой.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- растительное масло для смазывания формы.
Если используете замороженные соцветия, размораживать их не нужно. Свежую капусту помыть, разобрать на более мелкие розетки. Жирность сметаны особого значения не имеет, берите любую, но качественную, иначе при нагревании она может пойти крупинками.
Время приготовления блюда 30 минут, получится 3 порции.
Как готовится цветная капуста со сметаной в духовке
Для заливки в миску выложить сметану, разбить яйцо.
Взболтать, добавить тертый сыр, чеснок, прованские травы, смесь перцев, чуть посолить.
Перемешать ингредиенты.
Соцветия капусты (свежие или замороженные) опустить в кипящую воду.
Дать повторно закипеть, откинуть на дуршлаг. Хорошо стряхнуть жидкость.
Керамическую форму для запекания смазать маслом, выложить цветную капусту.
Залить подготовленной яично-сметанной массой.
Поставить в разогретую духовку на 20 минут при 170 градусах. Яйцо должно схватиться, а корочка сверху чуть подрумянится. Цветная капуста со сметанной заливкой и сыром готова. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!