Немногие знают, что сгущенку очень легко сделать на обычной кухне. Достаточно всего двух ингредиентов. Сгущенное молоко приготовленное в домашних условиях получается ароматное, тягучее, сладкое, а главное, абсолютно натуральное.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 200 г.
Молоко берите самое жирное, которое удастся найти, в идеале свежее коровье. Я использовала магазинное 3,6% жирности. Лучше всего делать домашнюю сгущенку в толстостенной широкой кастрюле.
Время приготовления сгущенки 1 час, выход 400 мл.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
В кастрюлю влить молоко.
Всыпать сахар.
Поставить на плиту. Обязательно не упустить момент закипания, иначе молоко может “убежать”.
Лайфхак: положить на кастрюлю деревянную лопатку, это предотвратит проливание молока через бортик.
Далее огонь сделать средним и кипятить при медленном булькании 30-60 минут. Время зависит от интенсивности нагрева, диаметра кастрюли. Чем площадь испарения больше, тем быстрее произойдет загустение. Особого контроля сгущенка не требует, мешать часто тоже не нужно, но обязательно постоянно быть рядом. Иногда будет образовываться пена, ее лучше убирать.
Со временем станет заметно, что масса меняет цвет на кремовый, изменится и аромат, станет более карамельным. Также будет уменьшаться и объем, он сократится примерно наполовину. Здесь уже далеко не отходить, потому что сгущенка густеет очень быстро и снова возникает риск, что молоко “убежит”.
Для проверки готовности капнуть капельку на выпуклую сторону ложки. Если капля не падает, а застывает – пора убирать с плиты.
Разлить по баночкам, закрыть и после остывания убрать на пару часов в холодильник для лучшего охлаждения. Сгущенка еще больше загустеет.
Домашнее сгущенка готова. Ее можно добавлять в чай, кофе, быстро приготовить вкусный торт без выпечки со сгущенкой или использовать как крем для пирожных.