Делаем быструю и простую выпечку к чаю, на столе домашние пряники на кефире. Мягкие, пышные, ароматные.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 120 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 70 г;
- мед – 50 г;
- мука пшеничная – 320 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Количество муки может меняться в зависимости от размеров яйца и жирности кефира. Следует ориентироваться на консистенцию теста. В качестве добавок могут быть различные специи, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Время приготовления пряников 25 минут, получилось 20 штук.
Как приготовить домашние пряники из теста на кефире
В миску влить кефир, разбить яйцо.
Ввести сахар, растительное масло и мед.
Перемешать. Просеять муку и пищевую соду, всыпать специи. Соду гасить не нужно, реакция произойдет благодаря присутствию кефира и меда.
Замесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Оно должно получиться липким, но не расплываться.
В отдельную тарелочку насыпать немного сахара. Руки смазать растительным маслом, оторвать кусочек теста размером с грецкий орех, обмакнуть одной стороной в сахарный песок.
Выложить заготовки на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке при 170 градусах 15-20 минут. Пряники подрастут и растрескаются, но должны оставаться мягкими.
Мягкие пряники на кефире готовы.
Приятного чаепития!