Нередко бывает так, что новенькая обувь, ощущавшаяся удобной и соразмерной при покупке, на поверку оказывается не совсем по ноге: давит и натирает при длительной ходьбе. Сама по себе тесная обувка разнашиваться обычно не спешит, однако можно использовать некоторые хитрости, способные заставить ее скорее принять нужные индивидуальные параметры – и не придется долго и мучительно мириться с дискомфортом.

Тут жмет и там жмет: как растянуть обувь в домашних условиях

Самый простой способ разнашивания туфель или ботинок – банальная ходьба по дому, когда надетая на ноги пара медленно, но верно «привыкает» к очертаниям стоп и постепенно под них подстраивается. Ощущения при подобной подготовке не из приятных, а результата между тем приходится ждать долго: устраивать многочасовые марафоны, сколь бы великим ни было терпение, опасно для здоровья, приходится ограничиваться всего одним часом в день. К счастью, есть множество других приемов, помогающих растянуть тесную обувь в домашних условиях в ширину вообще без каких-либо жертв и с минимальной затратой времени.

способы разносить обувь в домашних условиях

Способ 1 – растянуть обувь горячей водой

Необходимо взять две больших тряпки, осторожно пропитать кипятком и немедленно поместить внутрь каждой обувной полупары. На исходе 5-10 минут тряпицы следует вынуть, а «разгоряченную» обувь надеть на ноги поверх плотных шерстяных носков. Следующий час (или хотя бы полчаса) нужно провести, не разуваясь, в режиме повышенной активности – например, можно устроить уборку.

Если вы опасаетесь воздействовать на обувь кипятком, пропустите этап с распариванием, вместо тряпок смочив водой (необязательно горячей) сами носки. Наденьте их, а затем и проблемную пару; ходить обутым в данном случае придется до просыхания ткани.

Способ 2 – растянуть обувь газетами

Еще вместо тряпок можно намочить водой кучу старых газет. Разорвите их на куски, полученные фрагменты плотно, прилагая большую силу, утрамбуйте в обувь. В таком набитом виде последней предстоит простоять день, а то и два – до полного высыхания бумаги. Важно подчеркнуть, что сушка должна быть естественной, без участия фена или обогревающего прибора – они рискуют привести к обратному эффекту.

Способ 3 – растянуть обувь спиртом

Следующий вариант домашней растяжки не подходит обуви из ткани, зато на все остальные материалы влияет просто потрясающе. Нужно обильно смочить внутреннюю поверхность любым спиртом или содержащей его жидкостью, стараясь не затрагивать внешнюю часть изделий (текстиль, в том числе замша, приемлет увлажнение пивом – опять-таки, изнутри). Дальше, по традиции, устраивается динамичная прогулка по дому – достаточно четверти часа, ведь спирт отлично размягчает материал.

Способ 4 – растянуть жмущую обувь уксусом

Еще один резко пахнущий помощник в деле растягивания не очень комфортной обуви – обыкновенный столовый уксус. Лучше всего пропитать им пару тряпиц, которые затем надо будет вложить в обувь и оставить на целую ночь. Отбить стойкий запах способно протирание водородной перекисью.

Способ 5 – растянуть зимнюю обувь с помощью льда

Если требуется растянуть обувь, предназначенную для ношения в суровые зимние холода, можно прибегнуть к методу заморозки. Вставьте внутрь каждой полупары прочный полиэтиленовый пакет с застежкой, наполните водой и закройте. Отправьте обувь вместе с «начинкой» прямиком в морозильную камеру: замерзая, вода внутри пакетов начнет расширяться, тем самым вызывая растяжку фактуры.

Способ 6 – растягиваем новую обувь мокрым полотенцем

Пожалуй, это самый оригинальный и нетрудоемкий способ повлиять на размер новенькой тесной обуви: надо заключить пару в коробку, и прямо так, в картоне, обернуть мокрым полотенцем. Пребывание в сырых условиях должно сделать материал гораздо более податливым, в процессе последующей носки его будет значительно легче «подогнать под себя».

Не беда, если вам не удастся растянуть тесноватые туфли или сапоги своими силами – на выручку придет специальная фирменная пенка или гель, наносимый на материал в давящих областях. Предварительно внутреннюю поверхность обувки рекомендуется нагреть горячим феном, после распределения средства желательно надеть толстые носки и походить в обуви минут пятнадцать (по мере остывания изделия снова греются и обрабатываются составом-растяжкой). Если же и этот шаг не увенчается успехом, стоит обратиться к опытному мастеру, который сделает обувь свободнее с помощью соответствующего оборудования.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.