Испечем вкусный дрожжевой пирог на кефире с творогом и курагой в духовке. Изделия из дрожжевого теста всегда получаются мягкими и пышными. Но если тесто замешано лишь на воде, муке и дрожжах, то готовая выпечка будет похожа на обычный хлеб. Чтобы пироги, пирожки или булочки получились сдобными, хозяйки кроме перечисленных ингредиентов кладут в тесто сахар, яйца, масло, сметану.
Сметану можно заменить кефиром. Пироги из сдобного дрожжевого теста готовят абсолютно с любой начинкой, которая может быть мясной, овощной, фруктовой. Отлично сочетается с таким тестом и творожная начинка, особенно если она сладкая. Кроме творога в неё можно добавить изюм, курагу, ванилин, корицу.
Благодаря тому, что тесто на кефире и сама творожная начинка имеют белый цвет, грань между ними практически неразличима (это видно на разрезе готового изделия). Поэтому дрожжевой пирог на кефире получается мягкий, словно пропитанный кремом.
Содержание:
Дрожжевой пирог на кефире с творогом: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 4—5 стаканов;
- Сахар – 180 г;
- Кефир – 200 г;
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- Вода – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
- Творог мягкий – 500 г;
- Курага – горсть;
- Ванилин – пачка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 90 г.
Для декора:
- Яйцо – 0,5 шт.;
- Сахарная пудра.
Тесто для пирога на кефире дрожжевое
Насыпьте в посуду сахар, положите яйца.
Взбейте яичную смесь миксером.
Влейте слегка подогретый кефир.
Перемешайте.
В стакан налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи. Дайте им время активироваться.
Перемешайте их с водой, влейте эту жидкость в миску с яично-кефирной смесью, налейте подсолнечное масло.
Снова перемешайте.
Насыпьте муку, сразу добавив и ванилин.
В зависимости от густоты кефира для замеса теста может понадобиться от четырёх до пяти стаканов муки. Поэтому сначала насыпьте 4 стакана муки, а затем (если понадобится) добавьте ещё. Замесите мягкое тесто.
Положите его в глубокую посуду, накройте крышкой.
Поставьте в тёплое место на полтора часа, чтобы оно увеличилось в объёме в два раза.
Начинка для пирога из творога и кураги
Приготовьте начинку. Для этого соедините творог, сахар и яйцо.
С помощью погружного блендера превратите ингредиенты в творожную массу.
Вымойте курагу.
Порежьте её небольшими кусочками. Положите в миску с творогом.
Добавьте ванилин, массу перемешайте.
Как приготовить дрожжевой пирог на кефире в духовке
Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на стол и, посыпая мукой, вымесите. Дайте ему ещё раз подняться.
Так как теста получается много, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в продолговатый сочень толщиной примерно в один сантиметр.
Выложите на середину половину начинки.
По краям лепёшки сделайте несколько надрезов (до начинки).
Закройте полосками теста начинку, красиво уложив их друг на друга.
Противень смажьте маслом. Перенесите на него пирог.
Накройте полотенцем.
После расстойки верх пирога смажьте взбитым с небольшим количеством воды яйцом.
Отправьте дрожжевой пирог на кефире с творогом и курагой в разогретую до 190° духовку. Выпекайте его 40—45 минут до появления красивой корочки.
Иногда во время выпечки поверхность пирога разрывается. Это происходит из-за неполной расстойки. Но на вкус пирога это не влияет. А чтобы скрыть дефект, воспользуйтесь сахарной пудрой.
Остывший пирог с творогом и курагой нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и подайте на стол.
Приятного аппетита!