Эклер – пирожное из заварного теста с кремовой начинкой. В традиционном рецепте эклеров в качестве наполнителя выступает классический заварной крем. Многие хозяйки боятся даже пробовать готовить эклеры, полагая, что рецепт сложный и ничего не получится. На самом деле, если действовать последовательно, точно отмеряя необходимое количество ингредиентов, все непременно получится. А в духовке происходит настоящее волшебство – пирожные раздуваются, внутри образуется полость для крема. Сегодня научимся готовить пирожные эклеры с классическим заварным кремом в домашних условиях. Попробуйте, это очень просто.
Содержание:
Рецепт эклеров с заварным кремом
Ингредиенты:
- Тесто:
- вода – 100 мл;
- молоко – 110 мл;
- сахар – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 90 г;
- яйцо куриное – 200 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- Заварной крем:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- мука – 15 г;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления эклеров с заварным кремом 1 час, получилось 25 шт.
Количество яиц для теста лучше отмерять именно в граммах, так как масса яиц разная, а здесь это очень важный момент. 200 грамм – это примерно 4 яйца, так что три яйца я обычно разбиваю, а четвертое взбалтываю вилкой и добавляю потихоньку до достижения нужного веса. Остатки потом можно будет использовать в креме.
Как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом
Заварное тесто для эклеров
Сначала приготовим заварное тесто для эклеров.
Просеять муку. Мука должна быть наготове, так как все происходит очень быстро. В сотейник влить молоко и воду, выложить сливочное масло. Всыпать по щепотке соли и сахара.
Поставить на плиту и довести до кипения, кусочки масла растворятся. Всыпать всю муку.
Сразу же быстро и интенсивно перемешать, огонь при этом снизить до минимума и держать минуту, продолжая смешивать. Снять с плиты и дать немного остыть, пару минут достаточно. Разбить первое яйцо.
Взбить миксером на малых оборотах. Масса будет комочками.
Ввести второе яйцо. Тесто уже начнет собираться. Далее третье яйцо, снова взбить.
И четвертое (или не целое). Тесто станет более жидким, будет тянуться за венчиком.
Переложить заварное тесто для эклеров в кондитерский мешок с любой насадкой.
Отсадить продолговатые заготовки длиной 9-11 см. Учитывайте, что они сильно увеличиваются в размерах, поэтому оставляйте расстояние.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, через 10 минут снизить температуру до 180 градусов, и выпекать еще 15 минут. Духовой шкаф при этом не открывать, иначе заготовки могут опасть.
Классический заварной крем для эклеров
Приготовим крем заварной классический для эклеров. В сотейник разбить яйца, всыпать сахар.
Перемешать до объединения белков и желтков. Просеять муку.
Смешать, чтобы не было комочков. Влить молоко.
Поставить на плиту на небольшой огонь. Постоянно мешая венчиком, довести до загустения. Очень важно работать интенсивно, так как мука от стенок и дна будет завариваться быстрее и может пойти комками. Также важно не допустить полного закипания, тогда яйца свернутся, что испортит заварной крем для эклеров. Выложить сливочное масло.
Смешать. Оно быстро растает от тепла крема. Затянуть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.
За это время эклеры тоже хорошо охладятся. На разрезе видно, что внутри эклер полый. Переложить заварной крем в кондитерский мешок с любой насадкой и наполнить эклер, сделав отверстие в донышке. В длинной заготовке удобнее наполнять из двух точек.
Оставить на пару часов. Пирожные Эклеры с заварным кремом готовы.
Приятного чаепития!