Гречневый хлеб с орехами

Ценителям домашних изделий из муки предлагаю испечь гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Его смело могут употреблять в пищу любители посидеть на диете (в разумных количествах, разумеется).

Если под руками нет гречневой муки для выпечки хлеба, можно перемолоть одноименную крупу в кофемолке. Гречку предварительно следует хорошо вымыть и просушить, либо обжарить на сковороде. Замесить тесто можно используя разные пропорции гречневой и пшеничной муки. Без последней хлеб не получится, т. к. именно в ней имеется клейковина.

Если, к примеру, взять оба муки в одинаковых количествах, хлеб получится невысоким и рассыпчатым по своей текстуре (будет крошиться). Именно на таком рецепте пшенично-гречневого хлеба с грецкими орехами и арахисом мы и остановимся. Если использовать гречневой муки втрое меньше, чем пшеничной, то хлебушек получится более высоким, а его мякиш будет нежным и пушистым.

Смотрите также:  Хлеб на томатном соке с мякотью

Гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом - рецепт с фото

В хлеб из гречневой муки можно добавить немного солода (буквально чайную ложку), изюма, а в качестве подсластителя взять мед, а не сахар. Кефир легко заменяем молоком или водой, а часть пшеничной муки крахмалом.

Если взять все ингредиенты согласно рецепта, на выходе получим 2 небольших батончика гречневого хлеба с орешками.

Ингредиенты
Порции: +2
Пошаговый рецепт с фото
3 час. 30 мин.Печать
  • Гречневый хлеб с грецкими орехами - ингредиенты
    Как приготовить гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом в духовке. Готовим все необходимые ингредиенты.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Для опары отсыпаем в небольшую миску буквально десертную ложку пшеничной муки, туда же бросаем сахар вместе с дрожжами, перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Заливаем полученную смесь подогретой до 30-40 °C водой, перемешиваем и, отставив в сторону, выжидаем, когда дрожжи начнут бродить, а на поверхности массы образуется пенящаяся шапочка. Орехи дробим с помощью блендера. Степень их измельчения зависит от того, хотим мы ощущать в хлебе крупные кусочки, или нужен только их привкус и аромат.
  • Гречневый хлеб с орехами
    В просторной миске смешиваем измельченные орехи, гречневую и пшеничную муку. Белую муку всю сразу не выкладываем, вполне возможно, что она может оказаться лишней (или, наоборот, ее может не хватить). Соль размешиваем в слегка подогретом кефире.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Выливаем в центр сухой смеси вспенившуюся дрожжевую массу (но сначала перемешаем ее, чтобы выпустить газы), масло и кефир.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Перемешиваем ингредиенты. Замешиваем гречневое тесто, подсыпая при необходимости дополнительную порцию белой муки.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Вынув из миски, хорошенько вымешиваем его прямо на столе. Особой эластичности от теста не ждем, поскольку гречневая мука не располагает к этому. Собираем тесто в шар, укладываем в смазанную маслом миску и, прикрыв крышкой с отверстием или полотенцем, оставляем в покое для подъема.
  • Гречневый хлеб с орехами
    По истечении полутора часов поднявшееся тесто снова тщательно вымешиваем.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Затем формируем из него два маленьких батона. Укладываем их на смазанный маслом пергамент, которым мы предварительно застелили противень. На каждом батоне делаем по 3-4 легких надреза тыльной стороной ножа. Накрываем противень с заготовками полотенцем и даем около получаса на расстойку.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Тем временем прогреваем духовой шкаф до 190 °C и отправляем в него противень с увеличившимися в объеме заготовками.
  • Гречневый хлеб с орехами
    Через 40 минут достаем из духовки готовые батоны ароматного хлеба.

Перекладываем хлеб из гречневой муки на решетку для скорейшего остывания.

Смотрите также:  Домашний хлеб с вялеными томатами в хлебопечке

Гречневый хлеб с орехами

После того как пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом остынет нарезаем его ломтиками и подаем к столу.

Гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий