В период новогодних застолий меньше всего хочется следить за каждой калорией на тарелке. Как не хочется и стать заложником аппетитных деликатесов, грозящих всем составом отложиться на фигуре. К счастью, в арсенале современной кулинарии есть масса «облегченных» рецептов, поставляющих к столу довольно сытные и красивые, но при этом диетические яства. Вот какие легкие салаты можно приготовить на праздничный стол и смело соблазняться ими на Новый год.

Легкие салаты на праздничный стол

Салат с грейпфрутом и авокадо

Необходимые продукты:

• Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
• Оливковое масло – 15-20 мл;
• Зрелые авокадо – 2 плода;
• Яблочный уксус – 15 мл;
• Зеленый салат – 8 листов;
• Грейпфрут – крупный плод;
• Соль и острый соус – по вкусу.

Как готовить:

1. Снять шкурку с цитруса. Разделить плод на дольки, каждую можно разрезать на несколько частей. Немного мякоти следует отложить для соуса.

2. Пару авокадо также очистить. Вынув косточки, поделить на четвертинки. Разложить кусочки плодов на тарелках с салатными листьями (получается 4 порции закуски).

3. Для заправки смешать сок, выжатый из припасенного грейпфрута (около 15 мл.), масло оливы, уксус, пикантный соус и колотый миндаль. Присолить по вкусу, слегка взбить вилкой и сбрызнуть каждое блюдо.

к содержанию ^

Диетический салат Оливье

Ингредиенты:

• Отварная морковь – 1 шт.;
• Зеленый горошек – 5 ст. л.;
• Куриная грудка – 150 г;
• Отварные яйца – 2 шт.;
• Авокадо – 2 плода;
• Яблоко из зеленых сортов – 1 половинка;
• Легкий майонез – 2 ст. л.;
• Специи для курицы.

Как готовить диетический салат Оливье

1. Отварить курицу в воде с добавлением приправ. Остуженное мясо нарезать мелкими кусочками.

2. Вымыть и очистить авокадо. Покрошить некрупными кубиками.

3. Таким же образом нашинковать отваренную морковку, яйца и половинку зеленого яблока. Последнее желательно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым фрешем.

4. Объединить все компоненты в салатнике. Приправить специями по вкусу, заправить нежирным майонезом. Убрать блюдо в холодильник до самой подачи.

Салат с авокадо

к содержанию ^

Легкий салат с кальмарами и авокадо

Продукты:

• Свежий огурец – 1 шт.;
• Сыр из твердых сортов – 50 г;
• Свежевыжатый сок лайма – 2 ст. л.;
• Авокадо – пара штук;
• Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
• Кальмары – 200 г;
• Киви – 3 шт.;
• Оливковое масло – 50 г;
• Соль и красный перец на вкус кулинара.

Как приготовить салат с кальмарами, авокадо и сыром

1. Отварить кальмаров в кастрюльке с присоленной водой (около 3-х минут). Когда остынут, покрошить в виде тонкой соломки.

2. Тщательно вымыть авокадо. Разрезать каждый плод на продольные половинки, избавить от косточек и вырезать часть мякоти из серединки: должны получиться своеобразные лодочки. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Вынутую мякоть «аллигаторовых груш» нарезать маленькими кубиками. Точно так же измельчить очищенные киви и вымытый свежий огурчик.

4. Мелко настрогать твердый сыр. Добавить к предыдущим ингредиентам; хорошенько все перемешать, слегка приправить и присолить.

5. Смешать заправку из лаймового сока, бальзамика и масла оливы. Слегка взбить вилкой и разлить поверх салата. Тщательно размешать.

6. Заполнить «лодочки» авокадо. Для украшения можно использовать веточки зелени, дольки лайма и киви.

к содержанию ^

Оригинальный винегрет с черносливом и манго

Ингредиенты:

• Манго – крупный плод;
• Морковь – 2 шт.;
• Чернослив без косточки – 100 г;
• Свекла – 3 шт.;
• Сок лимона – 1 ч. л.;
• Картофель – 2 клубня;
• Винный уксус – 1 ч. л.;
• Красная луковица -1 шт.;
• Оливковое масло – 80-90 г;
• Кислое зеленое яблоко – 0,5 шт.;
• Мед негустой консистенции – 1 ч. л.;
• Горчица – 0,5 ч. л.

Как готовить необычный винегрет

1. Вымыть и обсушить свеклу. Запечь, обернув фольгой, при 180 градусах (процесс займет час или чуть больше). После остывания нарезать небольшими кубиками, заправить ложкой масла оливы.

2. Отварить до готовности остальные овощи, за исключением лука. Очистить, нашинковать аналогично свекле.

3. Манго также порубить кубиками, предварительно избавив от шкурки. Немного мякоти припасти для заправочного соуса.

4. Очищенную луковицу покрошить полукольцами.

5. Промыть и ошпарить кипятком чернослив. Разрезать сухофрукты на четвертинки.

6. Совместить подготовленные продукты в салатнице.

7. Выложить в блендер яблочную половинку, несколько отложенных кусочков манго, жидкий мед и горчицу. Влить винный уксус, оливковое масло и лимонный фреш, активно все перемешать.

8. Заправить «винегрет» полученным соусом. Прежде чем подавать на стол, выдержать в холодильнике полчаса.

к содержанию ^

Легкий новогодний салат с грушей и сыром

Продукты:

• Помидор – 1 штука
• Жидкий мед – 1 ч. л.
• Сладкая сочная груша – 1 крупная;
• Уксус-бальзамик – 1 ч. л.;
• Руккола – 1 горсть;
• Листовой салат – средний пучок;
• Сыр бри – 1 упаковка;
• Сок лимона – 1,5 ст. л.
• Орехи кешью – 50 г;
• Оливковое масло – 6 ст. л.;
• Смесь перцев и соль на вкус кулинара.

Как приготовить салат с грушей, сыром и орехами

1. Перемешать жидкий мед со столовой ложкой лимонного сока. Влить бальзамик и масло оливы, слегка взбить все вилкой. Умеренно присолить и приправить.

2. Ополоснуть и обсушить всю зелень. Порвать на крупные фрагменты, выложить на сервировочное блюдо, где сразу сбрызнуть небольшой порцией заправки.

3. Вымыть и нарезать пластинками грушу. Сбрызнуть оставшимся соком лимона, красиво разложить на «подушке» из зелени.

4. Нашинковать томат небольшими дольками. Выложить между фруктовыми ломтиками.

5. Присыпать блюдо сыром, нарубленным мелкими кубиками. Полить остатками соуса и обсыпать рублеными орехами (по желанию кешью можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде).

к содержанию ^

Низкокалорийный салат с мидиями и сыром

Продукты:

• Отварные яйца – 3 шт.;
• Свежий ананас – 1 шт.;
• Горчица – 1 ст. л.;
• Очищенные мидии в заморозке – 300 г;
• Белый бальзамический уксус – пара столовых ложек;
• Сыр «Гауда» – 150 г;
• Сок ананаса – 5 ст. л.;
• Красный перец – 1 шт.;
• Оливковое масло – 4 ст. л.;
• Соль, перец, грецкие орехи по вкусу.

Как готовить салат с мидиями, сыром и ананасом

1. Разморозить и отварить мидий (около двух минут в присоленном кипятке). Остудить, аккуратно слив воду.

2. Вырезать мякоть из ананаса. Покрошить некрупными кубиками, таким же образом нашинковать вареные яйца.

3. Твердый сыр нарезать длинными полосками. Перец, избавленный от семян, маленькими кубиками.

4. Объединить все перечисленное в салатнике. Добавить грецкие орехи, слегка подсушенные на горячей сухой сковороде.

5. Обрезки ананасовой мякоти выложить в блендер. Туда же отправить сок фрукта, горчицу, масло оливы и бальзамический уксус. Присолив и приправив по вкусу, взбить смесь до полной однородности.

6. Полить пикантным соусом закуску.

к содержанию ^

Легкий праздничный салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:

• Козий сыр – 150 г;
• Ядра грецких орехов – полстакана;
• Зрелая хурма – 4 плода средней величины;
• Оливковое масло – 50 г;
• Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
• Половинка граната;
• Салатный микс – средний пучок;
• Свежий сок лимона – 3 ст. л.;
• Соль, сахар и черный перец на вкус кулинара.

Как приготовить праздничный салат с хурмой и сыром

1. Промыть и обсушить салатную зелень. Выложить на сервировочное блюдо.

2. Тщательно вымыть хурму. Нарезать произвольными ломтиками и распределить поверх салата.

3. Измельчить сыр средними кубиками. Рассыпать между плодовыми кусочками вместе с грецкими орехами.

4. Соединить бальзамический уксус с цитрусовым соком. Добавить чуточку сахара, перемешать и влить оливковое масло.

5. Сдобрить заправку солью и перцем, активно взбить и разбрызгать поверх салатика. Украсить яство зернами граната.

Салат с апельсином

к содержанию ^

Необычный салат с апельсином и сыром

Продукты:

• Моцарелла – 12 маленьких шариков;
• Салат ромэн – 5-6 листьев;
• Апельсин – один крупный или два средних;
• Помидоры – 2-4 шт;
• Шпинат или руккола – горсть;
• Красный лук – средняя головка;
• Оливковое масло – 3 ст. л.;
• Свежемолотый черный перец – по вкусу;
• Лимонный сок, выжатый из целого цитруса.

Готовим красочный салат с апельсином и сыром Моцарелла

1. Промыть и обсушить всю зелень.

2. Объединить для заправки цитрусовый фреш и масло оливы. Энергично взболтать вилкой.

3. Разорвать салатные листья на кусочки. Выложить на дно салатной чаши, сверху рассыпать шпинатные листочки.

4. Следующий слой закуски образуют томаты, нарезанные дольками. На них уложатся тонкие луковые полукольца.

5. Разлить подготовленную заправку. Выложить сырные мини-шарики, предварительно дав стечь жидкости. Приправить свежемолотым перцем.

6. Избавить апельсин от шкурки. Нарезать небольшими треугольными ломтиками и красиво уложить по центру пикантного кушанья.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.