Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине

Помощь современной стиральной техники поистине неоценима. Но, вместе с тем, есть у бытовых стиральных машин «автоматов» и одна удручающая особенность – накопление неприятных запахов, которые лишают белье свежести и вносят дискомфорт в окружающую обстановку. Вызывают запахи разные факторы, но все они так или иначе связаны с внутренними загрязнениями.

Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине? Придется затеять большую чистку, а заодно завести некоторые полезные привычки, чтобы пореже приходилось хлопотать в будущем.

как убрать запах из стиральной машины

Что поможет убрать запах из стиральной машины

Если порошковый резервуар стиральной машины можно без труда привести в порядок, выдвинув и почистив вручную, то с отложениями на ТЭНе, в каналах подачи моющих средств и в шланге для слива все обстоит намного сложнее. Добраться до них и более-менее успешно ликвидировать реально только в ходе стирки. Машинке предстоит снова потрудиться, но на этот раз без белья и с особым активным составом!

Вариант 1 – посудомоечные таблетки

Качественную гигиену и нейтрализацию постороннего запаха могут взять на себя таблетки для автоматической мойки посуды. Мощный химический комплекс сметает на своем пути не только жировые, но и известковые осадки, не говоря уже о колониях бактерий и плесневых грибках. «Продвинутые» средства оставляют после себя пленку, препятствующую оседанию грязи на поверхностях.

Смотрите также:  Как очистить решетку газовой плиты от жира и нагара

Предварительно растворять таблетки не требуется – они «устроены» таким образом, что действующие компоненты сменяют друг друга на разных этапах мытья. Первым смывается собственно моющий, порошковый, слой, далее подходит очередь солей, объявляющих войну накипи, а завершает работу ополаскиватель с отдушкой. Механизм применения следующий:

  • Поместить одну чистящую таблетку в отделение для порошка, плюс еще пару штук оправить в пустой барабан. Предпочтение отдается средствам повышенной активности, типа «четыре в одном»;
  • выставить режим стирки с максимальной температурой, отжим отключить;
  • дать машинке поработать половину отмерянного времени, после чего приостановить цикл;
  • два–три часа техника должна простоять на паузе, затем надо возобновить стирку и дождаться финишного сигнала.

Чтобы проблема «душка» не возвращалась, подобные манипуляции рекомендуется повторять с периодичностью в месяц.

Вариант 2 – лимонно-содовый дуэт

Сода и цитрусовая кислота тоже известны хозяйкам как эффективные очистительные и дезодорирующие вещества. Начинает уборку «лимонка», которая в количестве 100 граммов засыпается вместо порошка. Как в предыдущем случае, выбирается продолжительная высокотемпературная программа, и машинка работает «вхолостую». После завершения в тот же отсек насыпается уже пищевая сода (одна столовая ложка), с которой все повторяется заново. В результате такого «двойного удара» исчезает, как правило, даже самый резкий запах.

Смотрите также:  Как удалить пятна от вина с ткани

Вариант 3 – содово-эфирная группа

Навести чистоту и свежесть в машинке та же сода способна и без кислотной помощи, если заручится поддержкой эфирных масел. Последним свойственно не только ароматизирующее, но и дезинфицирующее действие, так что можно не сомневаться в убийственном влиянии на микробов и плесень.

Для начала необходимо отмерить 2 стакана соды, высыпать в подходящую по размеру емкость. Далее нужно накапать по 10 капель лимонного эфира и экстракта чайного дерева (вполне подойдет также пихтовое, розмариновое, лавандовое масло), и понемногу подмешать воду, чтобы получить в итоге пасту. Применять этот благоухающий очиститель придется вручную, нанося на губку / щеточку и протирая доступные поверхности: барабан, и с двойным усердием – уплотнительную резину.

Смывать содовую пасту нет надобности, ее удалит сама машинка в процессе дальнейшей стирки – традиционно «холостой», при высоких градусах (перед началом полоскания целесообразно устроить получасовой перерыв). После выключения не будет лишним вычистить контейнер для моющих средств – хотя бы теплым мыльным раствором,- после чего влить стакан уксуса и «прогнать» технику снова в любом режиме с сильным подогревом.

Смотрите также:  Чем отмыть фломастер с кожи

Как не допустить появление специфического запаха в стиральной машине

В закреплении неприятных запахов виновата, прежде всего, сырость. Поэтому главной мерой профилактики является борьба с влажностью внутри стиральной машины: после окончания каждой стирки следует распахивать дверцу как можно шире, чтобы просушивать и ее саму, и барабан. Довольно много воды скапливается в резинках уплотнителя, и если своевременно не впитывать ее тряпкой, застои жидкости обеспечат прибору крайне нехорошую ароматическую ауру.

Чистый барабан стиральной машины
Чистый барабан стиральной машины

В «нерабочее» время барабан аппарата не стоит эксплуатировать как бельевую корзину, иначе возникает риск прибавить к отталкивающему запаху опасную плесень. Сильнозагрязненные вещи перед загрузкой желательно споласкивать руками, и абсолютно все – инспектировать на предмет забытых вложений или отрывающихся деталей, грозящих засорением сливной системы. Фильтр, к слову, полагается очищать минимум раз в полгода.

Чтобы доставать из машинки чистое и приятно пахнущее белье, можно пользоваться специальными листами для стирки – салфетками, заменяющими порошок, которые не только блестяще отстирывают при низких температурах, но и выполняют ароматизирующую функцию. Ну а если нет желания изменять привычному средству, защититься от плесневого запаха поможет эфир лаванды: достаточно набрызгать его на порошок перед стартом стиральной процедуры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий