Со временем, внутри микроволновки скапливаются застывшие капли жира и засохшие кусочки от разогреваемых блюд, поэтому вопрос, как почистить микроволновку от жира внутри весьма актуален. Кроме специально предназначенных химических средств для очистки микроволновых печей существуют и народные методы.

Способы чистки микроволновки от жира в домашних условиях

Микроволновка

Почистить микроволновку внутри лимоном

Одним из натуральных препаратов достаточно легкого очищения печи является лимон. Для этого, в предназначенную для использования в микроволновке посуду, нужно налить 0,5 литра воды и добавить в нее нарезанный тонкими кружочками лимон. Выбрав уровень максимальной мощности, следует запустить печь в работу на пять минут. После этой процедуры капли жира можно легко оттереть губкой. Накопленные загрязнения размягчатся под действием эфирных масел лимона и поддадутся очистке. Кроме чистоты, лимон вернет микроволновой печи свежесть, поглотив все неприятные запахи.

Похожий эффект производит раствор пищевой cоды, с добавлением лимона или уксуса.

Чистка микроволновой печи паром

В целях профилактики можно легко отчистить свежие пятна методом так называемой «парилки». Для этого потребуется лишь вода и емкость для нее. Помещаем емкость в печь и на максимально мощном режиме запускаем в работу не более чем на 15 минут. После окончания программы, не торопитесь открывать дверцу, пусть пар скопится и поработает еще в течение пяти-шести минут. Скопившийся конденсат размягчит грязь, которую будет достаточно просто удалить салфеткой.

Почистить микроволновку уксусом

Для чистки запеченных и сильно въевшихся загрязнений придет на помощь уксус. Исключением при данном способе чистки станет лишь печь, покрытая эмалью. В остальных случаях способ разрешен и для частого применения. Понадобится 400-500 мл воды, две столовые ложки 9-процентного уксуса. Время устанавливаем с учетом степени загрязнения, в среднем от 3 до 7 минут. Обязательно проветрите помещение от запаха кислоты, после поведенной процедуры. Загрязнения растворятся под действием уксусных испарений, останется лишь протереть внутренность печи губкой.

С помощью пены любого моющего средства для мытья посуды и губки

От капелек жира микроволновку очистит пена любого моющего средства для мытья посуды и губка. Для этого способа чистки следует на влажную губку нанести моющее средство и вспенить его. Положить губку внутрь и запустить 30-секундный максимально мощный режим работы печи. Затем открыть дверцу. Пена покроет полностью все стенки и останется лишь промыть стекающий расплавленный жир из каждого уголочка. Средство для мытья посуды, можно заменить средством для чистки стекол. При его помощи микроволновке также удастся вернуть чистоту и блеск.

Несколько полезных советов для мойки микроволновой печи

  • Мыть детали лучше поочередно, начиная со стеклянной тарелки, затем отмыть верхнюю стенку и решетку, боковины и удалить грязь с нижней части.
  • Старайтесь мыть печь примерно 2-3 раза в месяц, чтобы избежать образования застарелых пятен.

Соблюдая правила эксплуатирования микроволновой печи можно избежать серьезных скоплений грязи. Обязательно накрывайте разогреваемую пищу или блюдо при готовке, предусмотренном для каждой печи пластиковым колпаком. Ни в коем случае не используйте порошковые чистящие средства, они способны повредить корпус и защитный слой от вредных лучей.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.