Сегодня расскажу как приготовить йогурт из молока в домашних условиях, рецепт довольно простой. Молочный йогурт домашнего приготовления лучше магазинного, в нем нет консервантов и других сомнительных веществ.
Содержание:
Почему надо делать йогурт дома
- Это легко;
- Домашний йогурт более здоровый и полезный;
- Его можно сделать таким, каким пожелаете – не только из коровьего молока, но и из кокосового, миндального или соевого;
- Для его производства можно использовать любой тип йогурта: сладкий, несладкий, греческий;
- Сделав одну порцию десерта, можно производить его снова и снова.
Посуду, в которой вы собираетесь хранить приготовленный йогурт в холодильнике, необходимо простерилизовать. Если в банке не будет бактерий, домашний йогурт будет хорошо храниться.
Рецепт домашнего йогурта из молока
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 2 чайные ложки любого йогурта.
А также:
- стерилизованная банка с крышкой;
- кастрюля с толстым дном;
- кулинарный термометр для быстрого определения температуры.
Как приготовить йогурт из молока в домашних условиях
Вылейте молоко в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить его подгорание. Нагревайте молоко до тех пор, пока его температура не достигнет 85° C. При этом молоко еще не будет кипеть, но уже начнет подниматься. Снимите его с огня.
Следите за температурой молока. Когда она достигнет 43-45° C, добавьте к молоку йогурт. Тщательно все перемешайте.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте домашнему йогурту из молока постоять. Далее можно действовать двумя способами:
-
- Первый способ самый простой – надо подержать йогурт в теплом помещении на протяжении 10-12 часов. Для этого обернуть кастрюлю полотенцем и поставить ее в самое теплое место дома. По прошествии положенного времени домашний молочный йогурт надо попробовать. Если по вкусу он еще слабоват, надо подождать еще пару часов. В результате получится жидкий, но вкусный продукт.
- Второй способ посложнее, зато он позволяет получить более густой домашний йогурт из молока. Молоко после закипания надо тоже немного охладить и только после этого добавить йогурт. Затем полученную массу надо выдержать 4-6 часов при температуре 37° C. Для этого поставьте йогурт в таз с теплой водой и постоянно следите за ее температурой.
Итак, вы получили домашний йогурт из молока с йогуртовой закваской нужной консистенции и вкуса. Теперь его надо поместить на несколько часов в холодильник, после чего употребить в пищу. Остатки десерта надо хранить в холодильнике в закрытой банке.
Советы по изготовлению и применению домашнего йогурта
- Чтобы сделать йогурт «греческим», надо удалить из него лишнюю жидкость. Пропустите домашний йогурт через несколько слоев марли или кофейный фильтр. Густая масса, которая осталась после удаления воды, и является «греческим йогуртом»! Из него можно приготовить отличный двухслойный йогурт с вареньем.
- Используйте домашний десерт из молока для приготовления разнообразных смузи по утрам.
- Применяйте самодельный «греческий» йогурт при создании восхитительных кексов.
- В салаты вместо сметаны и майонеза можно класть домашний йогурт.
- Йогурт можно смешивать со свежими ягодами для получения вкусных и здоровых десертов.