В последнее время все больше людей интересуются здоровым питанием, и со временем решают попробовать зеленую гречку. Немногим известно, что гречка ядрица, из которой обычно варят кашу, это обжаренная крупа.

Зеленая гречка – это семена гречихи, которые не подвергались обработке. Следовательно, они вполне могут прорасти. А в молодых ростках гречки содержится просто огромное количество полезных веществ.

Сегодня узнаем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. Ростки гречихи можно есть просто так или готовить из них различные сыроедческие каши и смузи. Так что, если хочется попробовать что-то интересное и супер полезное, вперед. Найти зеленую гречку сейчас не проблема.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Нам понадобятся:

  • Гречка зеленая – 1 стакан;
  • Вода.

Гречку нужно выбирать качественную. Зерна должны быть целыми, зеленовато-бурого цвета.

Промыть крупу под проточной водой – все, что всплыло, убрать.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Высыпать в подходящую по объему миску и залить холодной фильтрованной водой, чтобы она возвышалась над уровнем гречки примерно на сантиметр.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Оставить на 2 часа. За это время часть жидкости впитается, а сама гречневая крупа будет вся в слизи, так и должно быть.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Всю эту слизь необходимо вымыть, несколько раз заливая и сливая воду и откидывая на сито. Сначала зерна будут слипаться.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Продолжать до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Для проращивания гречки лучше всего использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, так как к зернам должен поступать воздух. Если оставить в миске толстым слоем, крупа может быстро протухнуть.

Итак, поставить сито на миску, куда будет стекать лишняя жидкость. Проращивание происходит при комнатной температуре. Летом это занимает до суток, в зимнее время может понадобиться около 48 часов. Первые небольшие росточки проклюнутся уже через 8-12 часов, но необходимо дождаться, когда их длина будет где-то полсантиметра и чуть больше. Это самый оптимальный вариант для употребления в пищу. Нужно не забывать хотя бы в дневное время раз в 4-5 часов подставлять сито с гречкой под кран на несколько секунд, чтобы увлажнить крупу, а лишняя влага всегда стечет через отверстия.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Перед употреблением пророщенную зеленую гречку тщательно промыть в просторной миске и откинуть на сито.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Как проращивать зеленую гречку дома

Хранить пророщенную гречку можно в холодильнике до 2 суток.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.