Редкая праздничная сервировка обходится без крепких напитков, и, как правило, среди них обязательно присутствует красное вино. Благородный и приятный на вкус, этот напиток имеет крайне неприятное свойство – пачкать все вокруг, оставляя на одежде и текстиле пугающие алые пятна. Ситуация обостряется тем, что не всегда есть возможность застирать вещь сразу, а закрепившись, коварный пигмент антоциан никак не хочет удаляться обычным порошком или мылом.

Поговорим о том, как выводить пятна от красного вина с одежды, какие хитрые меры воздействия помогают убрать винное загрязнение бесследно и безопасно для ткани.

Содержание статьи:

Как выводить пятна от красного вина

Удаление винных пятен

Как удалить свежее пятно от вина с одежды

Если неприятность случилась буквально только что, есть все шансы спасти любимую вещь без утомительной стирки. Для начала возьмите бумажное полотенце или салфетку, аккуратно прижмите к пятну и постарайтесь, не растирая по сторонам, впитать как можно больше влаги. Далее смешайте поваренную соль с небольшим количеством воды (должна получиться густоватая кашица) и щедро намажьте свежее загрязнение. Солевые частички быстро перетянут краску на себя, вам надо будет лишь смахнуть остатки смеси щеточкой или сухой салфеткой, а затем прополоскать ткань прохладной водой. Светлые разводы, если таковые останутся, уберутся без особого труда любым пятновыводящим составом.

Еще один способ экстренного спасения ткани – обработка крутым кипятком. Чтобы вывести пятно от красного вина, появившееся буквально на ваших глазах, одежду нужно снять и полить в испачканном месте водой из кипящего чайника – делается это медленно, методично, и только в том случае, если материя достаточно крепкая (неженки вроде шелка рискуют такое не пережить). Для усиления эффекта в воду можно подмешать немного уксуса или гранул лимонной кислоты. Важно подчеркнуть, что воздействовать надо именно кипятком или струей горячего пара (например, поднеся вещь к носику чайника), но никак не раскаленным утюгом, который сделает пятно только более цепким.

В том случае, когда под рукой есть нашатырь, убрать пятно от вина можно его раствором, пользуясь салфеткой. При этом загрязнение следует не затирать, а аккуратно промокать. Чистку завершит полоскание в прохладной воде, опять-таки с добавлением нашатырного спирта (достаточно чайной ложки).

Вещь из деликатной ткани, в том числе цветной, бережно приведет в порядок такой состав: чайная ложка нашатыря + столько же глицерина + втрое больше водки. Распределите средство в испачканной области, выдержите несколько минут, а затем аккуратно потрите пятно щеточкой, двигаясь от границ к середине. Подобным образом нередко убираются даже самые застарелые загрязнения.

Известен и такой домашний способ пятновыведения: вещь укладывают в тазик (метод применим к х/б и льняным предметам гардероба), поливают в загрязненной области молоком, кефиром или простоквашей, после чего оставляют минут на десять. Далее следует машинная стирка.

винные пятна

к содержанию ^

Удаление старых пятен от красного вина

Не успели избавиться от пятна «по горячим следам»? Возможно, его удастся убрать с помощью глицерина и куриного желтка: объедините компоненты 1:1, тщательно перемешайте и перенесите массу на загрязнение. Забудьте о вещи на несколько часов, позже постирайте традиционным способом.

Для отстирывания деликатных тканей вроде шелка или шерсти используется все тот же глицерин, но уже в сочетании с винным спиртом (соединяются в равных частях). Обработанное пятно вымачивается пару часов, а затем окончательно сводится под проточной водой. Альтернативный вариант для щепетильной цветной одежды – смесь из жидкого мыла, денатурата и нашатыря, взятых поровну. Пятно натирается пропитанным ватным диском (от контуров к центру, во избежание распространения красителя), споласкивается и, если нужно, обрабатывается по той же схеме снова.

Интересно почитать: как удалить ржавчину с одежды.

Светлую ткань может спасти раствор лимонной кислоты, приготовленный с расчетом 2 грамма гранул на полный стакан воды (позволительно использовать и свежий сок цитруса). Обильно смочите запачканный участок и оставьте предмет гардероба на несколько минут. Когда он очистится, хорошенько прополощите в холодной воде.

В тяжелых случаях на выручку приходит следующее средство от пятен красного вина: чайная ложка перекиси водорода + нашатырь в том же количестве + стакан горячей воды. Стоит иметь в виду, что эта смесь применима только к светлым тканям. Не менее эффективен в отношении белого полотна гидросульфит натрия: им густо присыпают смоченное пятно, а спустя десять минут уже можно переходить к полосканию.

Самый нетривиальный метод выведения пятен красного вина – замачивание вещи в белом вине. Обработка локальная, только в месте загрязнения, «битва» спирта с въевшимся пигментом длится двадцать минут. По истечении срока ткань требуется прополоснуть минеральной водой, а после высыхания дополнительно простирать под краном. Если нужно убрать пятно от вина с джинсов, знайте, что этот способ – один из самых действенных.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.