Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и луком по этому простому пошаговому рецепту нужны самые обычные продукты, чуть-чуть времени и совсем немного умения. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Сдобрить их обжаренным лучком или полить сметаной – вкуснее не придумаешь!
Ленивые картофельные вареники распространены во многих кухнях мира. Называются они по-разному – галушки, клецки. Но состав и технология приготовления практически одинаковы – кусочки картофельного теста, отваренные в подсоленной воде. Приготовить их под силу любому. Расскажу по шагам, как я готовлю ленивые вареники с картошкой.
Рецепт ленивых вареников с картофелем и луком
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль.
Время приготовления: 35 минут, блюдо на 3 персоны.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и луком
Для начала помоем, почистим и отварим картошку, не забыв посолить воду. Затем разомнем ее в пюре.
В остуженное до комнатной температуры картофельное пюре добавим яйцо и муку, если нужно, досолим и замесим тесто.
Муки может потребоваться немного больше, все зависит от сорта картошки. Должно получиться достаточно плотное картофельное тесто, хорошо держащее форму.
Из теста раскатаем колбаску и нарежем ее на небольшие кусочки одинакового размера.
Каждый кусочек скатаем в шарик, размером немного меньше грецкого ореха. Нажмем пальцем на середину шарика, слегка расплющив его. Получились симпатичные варенички.
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой осторожно поместим наши вареники и перемешаем ложкой, чтобы они не прилипли к дну. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить форму вареников, они очень нежные.
После всплытия вареников, варим их еще 5-7 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.
Пока варятся ленивые вареники из картошки, порежем мелко лук.
Обжарим его на сливочном масле до золотистого цвета.
Вынем шумовкой из кастрюли сваренные вареники, положим их в глубокую миску и сдобрим обжаренным луком. Если жареный лук вам не по вкусу, можно просто полить их растопленным сливочным маслом. А еще не забудьте подать к картофельным вареникам сметану – с ней они ну очень хороши.
Приятного аппетита!