Приготовим необычный десерт карамелизированные апельсины в шоколаде в домашних условиях. Удивительное сочетание вкусов и необычный способ приготовления делают его особенным, совсем не повседневным лакомством. Разнообразим апельсины в рецепте лимоном, чтобы цитрусовые кружочки были разного диаметра и отличались по вкусу. Маленькие ломтики легко окунуть в шоколад целиком, так что на общем блюде это будет еще и красиво.
Сахар можно взять белый, тогда карамелизированные апельсины в шоколаде получатся светлее, это дело личных предпочтений. Что касается специй, то имбирь легко заменяется корицей, гвоздикой, мускатным орехом или другим любимым оттенком вкуса. Можно вообще ничего пряного в сироп не добавлять, если не являетесь поклонником таких вещей. Процесс приготовления апельсинов в шоколаде слишком долгий и трудоемкий для первого эксперимента с незнакомыми продуктами.
Рецепт карамелизированных апельсинов в шоколаде
Ингредиенты:
- апельсины — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар бурый — 400 г;
- шоколад темный — 200 г;
- имбирь молотый — щепотка;
- вода — 500 мл.
Как приготовить апельсины в шоколаде в домашних условиях
Готовим компоненты для работы. Апельсины стоит поискать небольшого размера с тонкой кожурой — это значительно ускорит и облегчит работу. Тоже самое касается лимона. Шоколад нужен без начинок или добавок.
Моем цитрусы, нарезаем их тонкими ломтиками по 6-7 мм. Здесь подойдет длинный, остро заточенный, нож. Если взять маленький ножик, то кружочки нарежутся некрасиво и неодинаковой толщины, что чревато развалом ломтиков.
Заливаем кружочки кипятком и держим на слабом огне 3-4 минуты для удаления горечи из кожуры. Воду сливаем, заливаем кипятком из чайника и опять сливаем — эдакое полоскание.
Готовим сироп. Сахар смешиваем с горячей водой и мешаем до растворения.
Соединяем с цитрусами в емкости побольше. Теперь варим на среднем огне от часа до полутора часов. Время зависит от толщины корки и от размеров ломтиков.
Коричневый сахар окрасит воду в темно оранжевый цвет — это нормально.
Сливаем воду, выкладываем кружочки на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой в два слоя. Полчаса пусть подсохнут. Можно промокнуть бумажным полотенцем, но без фанатизма, иначе мякоть останется на полотенце.
Теперь сушим в духовке при температуре 130 С. Ориентируемся опять на размеры фруктов. При толщине 7 мм понадобится 25 минут. Можно заглядывать в духовку и посматривать, даже вынуть противень и перевернуть ломтики, но не ранее 15 минут. В любом случае, пересушивать или обугливать нельзя.
Ломаем шоколад на квадратики, растапливаем на спокойной водяной бане, без кипения воды снизу. Апельсиновые кружочки окунаем в горячий шоколад до половины, лимонные — целиком, используя зубочистку.
Расстилаем фольгу, кладем вилки и сушим на таких подставках десерт (если нет специальной решетки).
Шоколад застынет и так, но в холодильнике скорее.
Карамелизированные апельсины в шоколаде приготовленные в домашних условиях готовы. Мы потрудились на славу! Умопомрачительный вкус окупит время у плиты с лихвой. Сладкий освежающий цитрус в сочетании с насыщенным шоколадом превратят обычный вечерний чай в удивительный праздник!
Приятного аппетита!