Сегодня к чаю будет мягкий, чуть влажноватый, ароматный кекс с грушей, творогом и кусочками шоколада. Тесто с добавлением творога очень удачное. Хоть этот ингредиент и не ощущается, он привносит в кекс особую нежность.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – 130 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 180 г;
- творог – 180 г;
- груша – 2 шт.;
- шоколад – 40 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Все, что хранится в холодильнике, достать заранее, чтобы продукты прогрелись до комнатной температуры. Творог здесь 5%, если используете крупинчатый, то целесообразно предварительно протереть его через сито.
Время приготовления кекса 50 минут, получится 8 порций.
Как приготовить творожный кекс с грушей и шоколадом в духовке
В миску всыпать сахар, выложить сливочное масло.
Взбить миксером в течение 2 минут, разбить сначала одно яйцо.
Продолжить работу техники, точно таким же образом ввести и второе яйцо.
Выложить творог.
Взбить еще несколько секунд. Просеять муку и разрыхлитель.
Далее, для сохранения воздушности, вмешать муку при помощи лопатки. Творожное тесто “не любит” длительного вымешивания, поэтому старайтесь делать минимум движений. Груши очистить, нарезать кубиками, шоколад поломать на кусочки.
Перемешать, чтобы начинка распределилась более-менее равномерно.
Форму для кекса смазать маслом, выложить тесто, разровнять.
Выпекать в духовке на 170 градусах 40 минут. Кекс поднимется и подрумянится. Для проверки готовности проткнуть деревянной шпажкой, если выходит без налипшего теста – пора доставать. Извлечь творожный кекс с грушей из формы, дать немного остыть.
Приятного чаепития!