Сегодня приготовим домашний кекс Столичный с изюмом и коньяком в духовке. Строго следуя рецепту, получите вкусный, ароматный и сытный кекс, который подарит людям постарше приятные воспоминания, ну а для детворы станет отличным пирогом к чаю.
Когда-то Столичный кекс приготовленный по ГОСТу можно было купить в любом буфете. Для многих он ассоциируется со школой, детством. Сейчас нужно очень постараться, чтобы отыскать этот шедевр советской кондитерской промышленности, если вообще удастся это сделать. Благо, рецепт кекса Столичный с изюмом давно известен, приготовить его может любая хозяйка в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность закладки и пропорции всех компонентов. При желании можно сделать отдельные кексики в формочках.
Рецепт кекса Столичный
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Коньяк – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- Изюм – 150 г.
Как приготовить кекс Столичный с изюмом и коньяком в домашних условиях в духовке
Подготовить все необходимое для выпечки кекса. Коньяк легко заменить на ром или бальзам. Масло потребуется размягченное, яйца также должны быть комнатной температуры. Изюм заранее вымыть и полностью обсушить на полотенце.
В чашу измельчителя поместить масло и сахарную пудру (или сахарный песок, но в этом случае взбивать придется чуть дольше). Тесто можно замесить и с помощью миксера, и обычным ручным венчиком.
Прокрутить до получения пышной смеси без крупинок. По одному ввести яйца, взбивая после каждого примерно по минуте.
Добавить коньяк и натертую цедру лимона.
Соду погасить лимонным соком. Снова ненадолго включить измельчитель. Всыпать муку.
Взбить до получения густого маслянистого теста. Тесто для кекса с изюмом должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким. Добавить изюм, предварительно обваляв в муке.
Вмешать его в тесто при помощи ложки, насадку металлический нож уже не использовать. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса (размер 10х24 см), смазанную сливочным маслом. Ножом или обратным концом ложки провести продольную линию наполовину глубины теста. Благодаря этому на поверхности кекса Столичный при выпечке появится фирменная трещина. Если этого не сделать, она, скорее всего, будет, но может возникнуть в любом месте и испортить внешний вид десерта.
Поставить форму в разогретый духовой шкаф. Выпекать кекс Столичный с изюмом и коньяком в духовке при 180 градусах 40 минут, выпечка должна подрумяниться. Если верх начнет подгорать раньше времени, можно прикрыть его фольгой. Остудить кекс на решетке.
Кекс Столичный с изюмом нарезать и подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.
Очень вкусно кушать кекс с теплым молоком. Приятного аппетита.