Антверпен — крупный промышленный город-порт и в то же время культурная столица Бельгии. Он был домом для знаменитых художников, процветал за счёт торговли и оставил архитектурные богатства, среди которых ратуши, соборы и богатейшие музеи. Сегодня Антверпен — идеальное направление для продолжительного культурного путешествия в Европу или для короткого, но насыщенного уикенда.

Как добраться до Антверпена

Антверпен-Центральный — главный железнодорожный вокзал Антверпена
Антверпен-Центральный — главный железнодорожный вокзал Антверпена

В 2 км от города расположился международный аэропорт. Он связывает Антверпен с Цюрихом, Малагой, Мюнхеном, Лондоном, Барселоной, Флоренцией. Также в Антверпен ходят поезда из Брюсселя, Гента и Брюгге. Ещё один способ добраться до него — сначала долететь до Брюсселя, а затем купить билет на автобус, который ходит до Антверпена из аэропорта бельгийской столицы.

Достопримечательности Антверпена

Одно из главных украшений Антверпена — городская ратуша. Она расположилась на площади Гротте-Маркт и построена в соответствии с традициями Ренессанса. Здание появилось в Антверпене в период расцвета города в XVI веке. Ратуша пышно декорирована барельефами, колоннами и гербами, на ней расположена статуя Богоматери, которая считается покровительницей города. А интерьер ратуши оформлен в духе Средневековья. Попасть внутрь можно в составе экскурсии или в дни открытых дверей.

площадь Гротте-Маркт
площадь Гротте-Маркт

В числе популярных мест Антверпена — замок Стен. Во время его строительства (XIII век) в городе было мало каменных зданий, поэтому дословно «Стен» переводится как «камень». Замок на долгие годы стал главной защитой Антверпена. Даже высказываются мнения, что он стоит на фундаментах ранней крепости, заложенной ещё в IX столетии. Окончательный вид Стен обрёл в XVI, а затем в XIX веке. С 1986 года в замке регулярно проводят культурные мероприятия, направленные на сохранение исторического наследния. Сегодня Стен — культурный центр, в котором устраивают временные выставки, встречи с интересными личностями и презентации.

Кафедральный собор
Кафедральный собор Антверпена

В Антверпене, как и в любом старинном городе Европы, есть свой Кафедральный собор. Его колокольня возвышается почти на 130 м. Архитектурный шедевр возводили долго: работы начали в XIV столетии, а завершили только два века спустя. Но с тех пор Кафедральный собор претерпел изменения. Разорения и пожары уничтожили часть наследия, оставив нетронутыми фрески, фасад и изображение Мадонны. В результате современный интерьер собора — сочетание разных стилей, переплетение рококо и готики. На стенах можно увидеть работы знаменитого Рубенса.

Памятник Рубенсу
Памятник Рубенсу

Познакомиться с Рубенсом ближе можно в его доме. Здесь фламандский живописец творил, жил и принимал не менее прославленных гостей. Чтобы восстановить облик дома Рубенса, провели несколько реставраций, но некоторые элементы остались оригинальными. Сегодня внутри дома-музея можно полюбоваться полотнами Рубенса и увидеть подлинную мебель XVII века.

Музеи Антверпена достойны особого внимания. Музей серебра предлагает полюбоваться коллекцией изделий, старейшие из которых датированы XVI веком. В его экспозиции — украшения и серебряная посуда. Антверпен издавна славился как центр обработки алмазов. В Музее алмазов можно увидеть не только инструменты, которые ювелиры используют в работе, но и посмотреть на драгоценности, принадлежавшие мировым знаменитостям. Не менее интересен Музей моды. Он хранит старинные предметы гардероба и проводит временные выставки.

Здание администрации порта Антверпена по проекту Захи Хадид
Здание администрации порта Антверпена по проекту Захи Хадид

Развлечения в Антверпене: чем ещё можно заняться

Выполнив основную программу и изучив достопримечательности, можно отправиться на шоппинг. В Бельгии Антверпен считают лучшим местом для покупок — он буквально заполнен торговыми центрами и галереями. Широко известен Алмазный квартал, где продают самые качественные ювелирные изделия. Чтобы обновить гардероб, нужно отправиться на улицу Меир. Это самая оживлённая часть Антверпена, но магазины, собранные на Меир, нельзя назвать бюджетными. За час можно добраться до самой известной аутлет-деревни Бельгии — Maasmechelen Village. Сюда едут за одеждой по выгодным ценам.

Музей MAS - музейный комплекс Антверпена
Музей MAS — музейный комплекс Антверпена

Скоротать время в вечерние часы можно в клубах и барах Антверпена. В городе интенсивная ночная жизнь — работают рок-бары, проводятся вечеринки с участием бельгийских и европейских ди-джеев, допоздна открыты рестораны традиционной кухни и заведения, в которых можно попробовать знаменитое бельгийское пиво. Что касается гастрономии, то в Антверпене доступна кухня многих стран. Кроме местных заведений широко представлены итальянские, индийские, испанские рестораны, есть азиатские кафе с камбоджийской и китайской кухней.

Приехав в Антверпен с детьми, в программу стоит включить посещение зоопарка. Он считается старейшим в Европе — работает чуть меньше 200 лет. Большая территория зоопарка делится на зоны: есть участки с обитателями традиционно холодных земель, аквариум, зона обитания кошачьих, зимний сад и «Дом приматов».

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.