Приготовим масляный крем Шарлотт для торта на основе сливочного масла и молочного сиропа в домашних условиях. Крем Шарлотт универсальный, им можно прослоить торт Наполеон, выровнять бисквитный или отсадить при помощи кондитерского шприца разнообразные украшения. Заварной сливочный крем отлично держит форму, он густой, но при этом очень мягкий и нежный. В холодильнике Шарлотт хорошо застывает, при комнатной температуре размягчается, но не плывет.
Рецепт крема Шарлотт для торта
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- сахар – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.
Если никогда не готовили заварной крем Шарлотт, то лучше нагревать его на водяной бане, так опасность переварить минимальна. Для этого в кастрюле вскипятить небольшое количество воды, а сверху поставить емкость с кремом. Вода внизу должна медленно кипеть. Нагревание будет происходить не так быстро и более равномерно. Для опытных хозяек не составит труда обойтись и без водяной бани. По поводу добавления алкоголя – здесь по желанию, но даже небольшое его количество очень влияет на вкус масляного крема Шарлотт.
Время приготовления крема Шарлот около 1,5 часов, получится 1 порция для украшения небольшого торта.
Порядок приготовления заварного сливочного крема в домашних условиях
Подготовить все необходимое для крема.
В сотейник разбить яйцо, всыпать сахар.
Взболтать, ввести молоко.
Поставить на плиту или на водяную баню. Мешать ручным венчиком непрерывно, никуда не отходить. Через пару минут (время зависит от выбранного способа нагревания) масса начнет становиться более густой. Нужно добиться консистенции жидкой сгущенки. Этот момент совпадает с появлением первых бульков. Очень важно не упустить его и вовремя прекратить нагрев. Мешать еще пару минут, так как стенки сотейника все еще горячие и крем может перегреться.
Перелить полученный молочный сироп в миску.
Накрыть пищевой пленкой, располагая ее прямо на поверхности крема, и оставить на час для остывания. Масса должна приобрести комнатную температуру, при этом она еще немного загустеет.
В миску выложить мягкое сливочное масло.
Взбить миксером в течение двух минут и начать вводить по столовой ложке молочного сиропа.
Взбивать крем на средних оборотах. С каждой ложкой он будет становиться более пышным и устойчивым.
Когда весь молочный сироп будет использован, самое время добавить коньяк. Взбивать еще пару секунд.
Убрать крем Шарлотт в холодильник на полчаса. Масло схватится, и он станет более устойчивым.
Крем Шарлотт для торта полностью готов к дальнейшей работе. Заварного крема по этому рецепту мне хватило для выравнивания и украшения небольшого тортика.