Сегодня готовим куриные бедра запеченные с луком в фольге в духовке. Рецепты из курицы популярны во всем мире. Куриное мясо любят за простоту и быстроту в приготовлении, сочетание со многими продуктами и за многообразие способов приготовления. Мясо запекают, тушат, коптят, жарят, вялят и даже используют в сыром виде. Чтобы курица в духовке получилась нежной, ее предварительно маринуют. Маринады могут быть на основе уксуса, белого или красного вина, цитрусового сока, соевого соуса или кисломолочных продуктов.
Если куриное филе бедер замариновать в майонезе, чесноке и запечь в фольге на «подушке» из репчатого лука, то получается потрясающе сочное блюдо с чудесным ароматом.
Филе куриных бедер с луком: рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Куриные бедра (средние) – 4 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 50 мин. Выход: 2 порции.
Как вкусно приготовить куриные бедра в фольге в духовке
1. Бедра на кости с кожей промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
2. Срезаем филейную часть бедер с кости, кожу оставляем.
3. Подготовленные куски посыпаем с 2 сторон молотым черным перцем и солью.
4. Дольки чеснока мелко нарезаем. Чеснок будем удалять с кожи и, если дольки пропустить через пресс, его будет неудобно убирать.
5. Майонез соединяем с чесноком. Любое мясо в таком маринаде получается очень нежным, тающим во рту.
6. Перемешиваем подготовленное филе с маринадом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и охлаждаем минимум 1 час.
7. Через час очищаем луковицу, нарезаем на полукольца, но не разделяем их на отдельные части.
8. На середине куска фольги размещаем соединенные полукольца лука (1/2 часть).
9. С маринованных кусочком счищаем пальцами чеснок в майонезе и выкладываем часть на лук.
10. Размещаем сверху маринованные кусочки филе (2 шт.).
11. Собираем фольгу вокруг мяса, формируя бортики. Так, при запекании образующаяся жидкость и жир не будут вытекать на противень.
12. Повторяем процедуру с второй порцией. Подготовленную курицу с луком накрываем фольгой и перекладываем на противень. Запекаем куриные бедра в фольге в духовке, разогретой до 220 градусов, 20 минут. Затем курицу открываем и готовим еще 15 минут, пока кусочки не покроются румяной красивой корочкой.
13. Вкуснейшую курицу с луком вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и в формочках из фольги сразу подаем на стол.
14. Или выкладываем ароматные кусочки куриного филе на тарелку с горячим гарниром, добавляем запеченный вкусный лук со дна и подаем с хлебом, мясными или овощными салатами.
Советы в приготовлении:
- Блюдо с луком можно приготовить не только из филе, но и из частей на кости. Если готовим из больших кусочков, то время запекания увеличиваем на 15-20 мин.
- Курица в духовке станет еще ароматнее, если маринад из майонеза и чеснока дополнить приправой для курицы, хмели-сунели или сушеным базиликом.
- Чтобы цвет у курицы стал ярче, дополняем маринад сладкой паприкой (1 ч. л.).
- Такое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках, в небольших формочках, на небольшом одном противне или в форме, которые перед запеканием накрываем крышками или фольгой.