Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями. Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.
Рецепт куриного супа с клецками из муки
Ингредиенты:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Картофель (средний) – 2 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 4,5 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 40 минут. Выход: 2 порции.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.
2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.
3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.
4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.
5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.
6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.
7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.
8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.
9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.
10. Отправляем курятину в кастрюлю.
11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.
12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.
13. Ароматный суп с клецками из муки на курином бульоне разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.
Рекомендации по приготовлению куриного супа с клецками:
- Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
- Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
- Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
- Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
- Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.