В приготовлении традиционного медовика многих отталкивает процесс раскатывания коржей. Но есть вариант быстрее и проще, скалкой работать не придется. Готовим ленивый медовик без раскатки коржей в духовке.
Ингредиенты:
- Коржи:
- мед – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 300 г;
- Крем:
- сметана – 400 г;
- сахар – 100 г.
Сметану не берите слишком жирную, более жидкий крем лучше пропитает коржи. Мед подойдет даже затвердевший и засахаренный.
Время приготовления выпечки 40 минут, вес торта 1200 грамм.
Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей в духовке
В сотейник выложить мед, сахар, сливочное масло.
Поставить на огонь и дождаться растворения. Всыпать пищевую соду.
Буквально через пару секунд смесь вспенится. Это значит, что произошла реакция гашения.
Дать остыть до теплого состояния, добавить яйца.
Перемешать. Частями ввести муку, просеивая через сито.
Получится светло-коричневое густое тесто.
Противень застелить антипригарным ковриком, смазывать его не нужно. Выложить половину теста и размазать лопаткой как можно более равномерным слоем.
Выпекать в духовке при 170 градусах 10-12 минут. Будьте внимательны, корж очень быстро темнеет и пересыхает. Таким же образом испечь второй корж.
Сложить готовые остывшие пласты друг на друга, подровнять края. Обрезки поместить в остывающую духовку, чтобы подсохли. Разрезать каждый большой корж на две части. Для крема взбить сметану с сахаром.
Собрать торт, промазывая коржи сметанным кремом.
Оставить на ночь для пропитки. Обрезки измельчить в крошку в кухонном комбайне. Еще вариант – натереть на терке.
Обсыпать верх и боковинки. Домашний ленивый медовик готов.
Приятного чаепития!