Предлагаю пожарить вкусные лепешки с картошкой и творогом на сковороде, рецепт довольно простой. Они имеют чуть кисловатый привкус из-за творога и напоминают пирожки с картофелем.

Если тесто замешивается без яиц, с малым количеством сахара и жира, то лепешки из него лучше жарить на сковородке, так как в духовке такая выпечка получается бледной, с плотной, сухой корочкой.

Если лепешки пожарить в масле, они будут пышными, мягкими и румяными.

Рецепт лепешек с картошкой и творогом

Ингредиенты:

  • мука – примерно 10 ст. л. с горкой;
  • сода – 6 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • простокваша – 230 г;
  • соль в тесто – 10 г;
  • сахар – 8 г;
  • картофель – 400 г;
  • творог – 250 г;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • соль для начинки;
  • растительное масло в тесто – 60 г;
  • растительное масло для жарки – 80—100 г.

Как пожарить лепешки с картошкой на сковороде

Cначала приготовьте начинку. Картошку отварите до готовности, слейте весь отвар, дайте клубням подсохнуть, а затем разомните в пюре.

Когда картофель немного остынет, добавьте творог. Протирать его не нужно – пусть он останется таким, какой есть.

Положите измельченную зелень. Посолите.

Начинку тщательно перемешайте.

Отставьте миску с начинкой в сторону, займитесь приготовлением теста.

Налейте в посуду простоквашу.

Положите соль и сахар, влейте масло.

Перемешайте.

Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Количество муки дано приблизительное, так как это зависит от густоты простокваши.

Быстро замесите мягкое тесто. Его нельзя долго вымешивать, иначе готовые лепешки из него получатся жёсткими. Если тесто получилось вязким, посыпьте его мукой и домесите.

Накройте миской, дайте полежать ему 15 минут, тогда оно станет очень податливым.

Разделите на два куска.

Один колобок накройте, чтобы не обветрился, а из второго начните формовать лепешку.

Посыпьте стол мукой, раскатайте колобок скалкой в сочень толщиной примерно 5 мм.

На середину выложите ровным слоем начинку и творога и картошки.

Сделайте на тесте несколько надрезов.

Заверните их на начинку таким образом, чтобы ее нигде не было видно.

Посыпьте заготовку с обеих сторон мукой. Аккуратно раскатайте скалкой от середины к краям, придав изделию вид лепешки диаметром немного меньше, чем сковорода.

Разогрейте на сковородке масло, налив его тонким слоем. Положите лепешку завернутыми краями кверху. Если положите по-другому, то при переворачивании она может развалиться по швам.

Пожарьте ее с обеих сторон на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой. Переворачивайте с помощью двух лопаток, аккуратно придерживая лепешку с двух сторон.

Готовые лепешки с картофелем и творогом выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.